冷蔵庫で余ったウスターソースの“裏活用”テクニック! 注目の調理法『蒸すター』とは?
トレンド総研
ソースは「かける」だけじゃない!?
冷蔵庫で余ったウスターソースの“裏活用”テクニック!
注目の調理法『蒸すター』とは?
肉・魚・野菜…どんな食材もふんわり美味しく、味付けも一発!
生活者の意識・実態に関する調査をおこなうトレンド総研(東京都渋谷区)は、このたび、ウスターソースを活用した調理法『蒸すター』に注目し、レポートします。
--------------------------------------------------------
1:『蒸すター』とは?
--------------------------------------------------------
調味料の中でも、特に余りがちなウスターソース。とんかつやコロッケなどの揚げ物には使うものの、それ以外のメニューでは、なかなか出番がないというご家庭も多いのではないでしょうか。
しかしながら、このウスターソース、実は「蒸し焼き」料理の味付けに活用することで、新たなポテンシャルを発揮する調味料なのです。フライパンに具材とウスターソースを入れ、フタをして蒸し焼きにするだけで、簡単にプロレベルのごちそうが完成。ウスターソースを使うことで、一発で味付けが決まり時短になるほか、食材がふんわりやわらかくなったり、くさみ消しになったりと、さまざまなメリットがあります。
また、ソース調味料の普及活動をおこなう一般社団法人日本ソース工業会も、ウスターソースを使った蒸し焼き料理を推奨。同会の専務理事・堤隆さんによると、「ウスターソースは、フライにかけたり、炒めものに使ったりするだけにとどまらず、煮る、焼く、漬け込むなど幅広く活用できる調味料」とのこと。「フライパンなどにフタをして蒸し焼きにすると、食材がふっくら美味しく仕上がる」のだそうです。
そこで今回、トレンド総研では、このウスターソースを使って蒸し焼きにする調理法を『蒸すター』と命名。これからの新生活シーズンにぴったりの、時短と美味しさをかなえる注目の料理法としてご紹介します。
--------------------------------------------------------
2:『蒸すター』に関する興味・関心
--------------------------------------------------------
はじめに、20~40代の主婦300名に対して、『蒸すター』に関する興味の度合いについて調査を実施しました。
[調査概要]
・調査対象:20~40代 主婦300名
・調査期間:2017年2月13日~14日
・調査方法:インターネット調査
◆使いきれない調味料、1位は「ソース」! 「ウスターソース」の賞味期限切れは7割の主婦が経験アリ
まず、家庭における調味料利用の実態について知るため、「キッチンに、使いきれずにいる調味料はありますか?」と聞いたところ、80%が「ある」と回答。具体的な調味料としては、「ソース」という回答が最も多く(34%)、続く「からし」(32%)、「わさび」(26%)、「ぽん酢」(16%)、「めんつゆ」(15%)などを上回りました。
また、ソースの中でも、特に「ウスターソース」については、72%の主婦が「使いきれずに余りやすい調味料だと思う」と回答。実際に「ウスターソースを、賞味期限内に使いきれなかった」経験がある人も70%にのぼっています。
ちなみに、「ウスターソースを使うメニュー」について聞くと、「コロッケ」(62%)、「とんかつ」(43%)、「焼きそば」(41%)、「ハンバーグ」(33%)、「魚のフライ」(23%)などが上位に。焼きそば以外は、揚げ物などに“かける”だけという使い方にとどまっている人が多いようです。また、「ウスターソースは、出番が少ない調味料だと思う」と答えた人は77%と約8割、「ウスターソースの“かける”以外の利用方法があれば、もっと知りたいと思う」と答えた人は86%と約9割にのぼりました。
◆20~40代主婦の8割が『蒸すター』を試してみたいと回答
そこで、ウスターソースを使って食材を蒸し焼きにする調理法『蒸すター』への興味を聞いたところ、80%が『蒸すター』を「試してみたい」と回答。また、「『蒸すター』は、ウスターソース活用の幅を広げる調理法だと思いますか?」という質問には、85%が「そう思う」と答えています。
-----------------------------------------------------------------------------
3:管理栄養士に聞く、『蒸すター』調理のメリット
-----------------------------------------------------------------------------
続いて、『蒸すター』調理のメリットやポイントなどについて、管理栄養士の藤原朋未先生にお話を伺いました。
<専門家プロフィール>
藤原朋未(ふじわら ともみ)/ 管理栄養士
管理栄養士資格取得後、保育園栄養士として勤務。離乳食や幼児食、アレルギー食をはじめ、給食管理、栄養相談などに携わる。現在は株式会社エミッシュに所属し、「健康」「美容」「食育」などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。また離乳食・幼児食アドバイザーとして「離乳食レッスン」を主催、自ら講師を務める。著書に『冷凍&作りおき節約レシピ』(学研パブリッシング)など。
◆“かける”だけではもったいない! ウスターソースは、旨みが凝縮された万能調味料
ウスターソースは、冷蔵庫の中で余りがちな調味料。コロッケなどの揚げ物や、ハンバーグ、お好み焼きにかけるくらいで、なかなか食卓での出番が少ないというご家庭も多いのではないでしょうか。
しかしながらウスターソースは、料理に“かける”だけにしておくのはもったいないくらいの万能調味料です。「めんつゆ」のようなイメージで、いろいろな料理の味付けに活用できます。複数の素材をブレンドして作られているウスターソースは旨みがぎゅっと凝縮されているため、少量でもしっかりと味がつきますし、塩や醤油と比べて実は塩分は控えめ。減塩しょうゆと同じくらいの食塩相当量です(※)。
※出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)
◆香りがよくなる、食材がやわらかくなる、時短につながる・・・『蒸すター』にはたくさんのメリットが
具体的な調理法の中でも、ウスターソースで蒸し焼きにする『蒸すター』は、特におすすめです。蒸すといっても、フライパンでフタをするだけでOKなので、特別な道具もいりません。
ウスターソースにはスパイスが入っているので、「蒸し焼き」にすることで料理の香りがよくなります。さらには酢も含まれているため、食材がやわらかくなる効果も期待できるでしょう。また、ウスターソースには酢やスパイスのほか、さまざまな野菜や果物が含まれています。そのためウスターソースだけで十分味が決まるので、おいしさはもちろん時短にもつながります。何かと忙しいこれからの新生活シーズンや、1人暮らしをはじめたばかりの人にもぴったりです。
◆肉・魚・野菜など、さまざまな食材で楽しめる『蒸すター』料理
ウスターソースは、どんな食材とも相性抜群なので、料理のバリエーションも広がります。
中でも肉料理は特におすすめ。人気のハンバーグも「蒸すター」料理にすることで、ふっくらジューシーに仕上がります。煮込みハンバーグのような濃厚な味わいがウスターソース1本で実現できるのは嬉しいですね。
また、鶏肉に野菜を1品加えてフライパンで蒸し焼きにするだけでも立派な一品になるでしょう。これから旬をむかえる、春キャベツ、たけのこ、新じゃがなどの春野菜と組み合わせてみてはいかがでしょうか。
もちろん魚料理にも応用可能です。例えばポリ袋にウスターソースとぶりの切り身を入れて10~15分漬けておきます。あとはそのまま『蒸すター』にするだけ。あっという間にメイン料理が完成しますよ。
----------------------------------------------------------------
4:プロが教える『蒸すター』レシピ
----------------------------------------------------------------
さらに今回は、藤原先生に、自宅で手軽に作ることができる、『蒸すター』調理レシピも教えていただきました。
■彩り野菜とチキンの蒸すター
カラフルな野菜とお肉を使った蒸し焼き料理!フライパン1つでカンタンにできます。
【材料】(2~3人分)
・鶏もも肉:1枚
・ウスターソース:大さじ5
・玉ねぎ:1/4個
・しめじ:1/2袋
・黄パプリカ:1/2個
・ズッキーニ:1/2本
・ミニトマト:6個
・(お好みで)粉チーズ:適量
【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂肪を取り、一口大に切る。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。玉ねぎはくし切りに、黄パプリカは乱切りにする。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
2.フライパンに鶏もも肉、ウスターソース、玉ねぎ、しめじ、黄パプリカ、ズッキーニ、ミニトマトの順に入れる。
3.火にかけ、ソースが煮立ったら、蓋をして中火で8分蒸し焼きにする。お好みで粉チーズをかけていただく。
■丸ごとトマトソースの蒸し焼きハンバーグ
まるごとトマトを使った煮込み風な蒸し焼きハンバーグ! バターを入れることでよりコクのある仕上りに。
【材料】(2人分)
・(A)合いびき肉:200g
・(A)パン粉:1/4カップ
・(A)牛乳:大さじ2
・(A)卵:1/2個
・(A)塩・こしょう・ナツメグ:各少々
・オリーブオイル:小さじ1
・たまねぎ:1/2個
・トマト:1個
・ブロッコリー:6房
・ウスターソース:大さじ4
・バター:10g
【作り方】
1.たまねぎは半分はみじん切りに、残り半分は繊維を断ち切るように薄切りにする。トマトは1cm角程度の角切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。パン粉を牛乳に浸しておく。
2.ボウルに(A)を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。1のみじん切りにした玉ねぎを加え、さらによく混ぜ合わせ、二等分にして小判型にまとめる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ハンバーグのタネを並べ両面焼き色を付ける(片面2分ずつ程度)。1の薄切りにした玉ねぎ、トマト、ウスターソースを加え、フタをして5分蒸し焼きにする。残り2分のところでブロッコリーを加える。
4.仕上げにバターをソースに加えて溶かし、器に盛りつける。
■手羽先と春キャベツの香ばしソース蒸し焼き
香ばしく焼き付けた手羽先としっとりとウスターソースがよく染みた春キャベツが美味しい!
レモンを絞り入れてさっぱり爽やかな仕上がりに。
【材料】(2人分)
・手羽先:6本
・塩・黒こしょう:少々
・春キャベツ:1/4個
・オリーブオイル:大さじ1/2
・ウスターソース:大さじ1
・レモン:1/4個
【作り方】
1.手羽先は皮目を下にし、骨と骨の間に包丁で切り込みを入れ、塩こしょうを揉みこんでおく。
2.キャベツは芯を残したまま2等分にする。レモンは種を除き、くし切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、手羽先を並べて両面焼き色を付ける。手羽先をフライパンの端に寄せ、キャベツを入れてフタをし3分蒸し焼きにする。
4.キャベツを裏返し、ウスターソースとレモンを絞り入れてフタをし、さらに5分蒸し焼きにする。
マンシーが先制ソロ バックスクリーンに運ぶ今季1号 ベッツと抱き合い喜ぶ
ダウンタウン冠番組「水ダウ」タイトル変更等なし 高比良くるま番組復帰はこれから検討 TBS
大谷翔平の第1打席は遊飛 クアントリルの148キロ直球に詰まる 2戦連続の先頭打者弾ならず
【西武】湖国の星、山田陽翔は信じた道をいく 初の1点差必勝リレー登板も抜群の胆力で無失点
Snow Man渡辺翔太を守るのは「メンバー。中でも目黒蓮」 「スキコン」アンバサダー就任
フジ「楽しくなければテレビじゃない」脱却宣言 親会社の金光社長らの6月退任と改革8策発表
東京女子流がデビュー15周年ライブ開催 中江友梨「女子流出会った音楽やいろんな方々は宝物」
大谷翔平の第2打席は投ゴロ 併殺崩れで出塁→今季9個目となる二盗に成功し好機演出
【ACLE】川崎FがCロナのアルナスルに3-2で初の決勝!伊藤、大関、家長弾で金満軍団撃破
冷凍庫パンパン問題を解決!パナソニックからスッキリ省スペースなのにたっぷり大容量『コンパクトBIGシリーズ』登場
多部未華子(30)結婚の裏事情あまりにも恐ろしすぎると話題に!
元フジアナ渡邊渚さんが黒ランジェリー姿披露 6月に初写真集発売「自分をまた愛せるように」
伊達みきお、“病名告白”の相方ねぎらう「ぶっ倒れない程度に…」
「何とも艶めかしい」人気俳優と離婚した35歳美人女優、ビキニ姿で超美スタイル披露し絶賛の声
二階堂ふみが結婚!?お相手が衝撃的過ぎてネット民「マジか・・・」
元イコラブ齊藤なぎさ「お顔が天才」「かわいい姫すぎ」あざとキュート顔にファンもん絶
辻希美、自身の特異体質に悩む「妊婦の私ですら」特徴引き継いだ17歳長女希空に「申し訳ない」
八代亜紀さん「フルヌード写真」付きCD発売から1週間「注文殺到で製造が…」受け付け中止中
野口健氏、富士山で再び救助の中国人男性に「あまりに愚か」「救助費用を請求すべき」
ひろゆき氏“おしぼりで顔を拭き「おじさんだな~」と言われる問題”にズバリ私見 反響続々
多部未華子(30)結婚の裏事情あまりにも恐ろしすぎると話題に!
二階堂ふみが結婚!?お相手が衝撃的過ぎてネット民「マジか・・・」
小澤征悦と再婚した桑子真帆アナ(34)黒い過去が流出、衝撃の過去にネット騒然
俳優の板垣瑞生さん、不慮の事故により逝去 家族がインスタで発表 今年1月末から行方不明に
孤独のグルメで旨そうだった「トマトの酢漬け」のおいしい作り方! フレッシュな旨味がキューッとくるっ
「名探偵コナン」最大の謎、蘭姉ちゃんのあの角の正体がついに判明
【おすすめアニメ50選】完結済み!定番から最新作まで!
【ネタバレ?】史実で見るキングダムの今後の展開まとめ〜中華統一までの全体像
遂に買える!!【圧倒的存在感!】レクサスLM仕様のコンプリートカー|エイムゲイン
広末涼子容疑者 事件当時、受け答え難しい状況 看護師への傷害容疑

マンシーが先制ソロ バックスクリーンに運ぶ今季1号 ベッツと抱き合い喜ぶ
ダウンタウン冠番組「水ダウ」タイトル変更等なし 高比良くるま番組復帰はこれから検討 TBS
大谷翔平の第1打席は遊飛 クアントリルの148キロ直球に詰まる 2戦連続の先頭打者弾ならず
【西武】湖国の星、山田陽翔は信じた道をいく 初の1点差必勝リレー登板も抜群の胆力で無失点
4月30日のNY為替概況
Snow Man渡辺翔太を守るのは「メンバー。中でも目黒蓮」 「スキコン」アンバサダー就任
フジ「楽しくなければテレビじゃない」脱却宣言 親会社の金光社長らの6月退任と改革8策発表
東京女子流がデビュー15周年ライブ開催 中江友梨「女子流出会った音楽やいろんな方々は宝物」
【ACLE】川崎FがCロナのアルナスルに3-2で初の決勝!伊藤、大関、家長弾で金満軍団撃破
大谷翔平の第2打席は投ゴロ 併殺崩れで出塁→今季9個目となる二盗に成功し好機演出