starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

発酵食品の摂取意識調査結果 整腸作用、免疫力向上に期待


2024年11月、マイボイスコム株式会社が実施した発酵食品に関する調査によると、発酵食品の認知度は高く、「納豆」や「味噌」は9割以上が認識していました。摂取を意識している人は46%で、女性や高年代層に多い傾向が見られます。摂取する理由としては「整腸作用」と「免疫力向上」が挙げられ、約8割の人が健康効果を期待しています。今後の摂取意向も高く、特に摂取を意識する層では9割弱が継続を望んでいます。発酵食品の健康効果への関心が高まっていることが明らかになりました。

発酵食品の摂取意識調査結果 整腸作用、免疫力向上に期待
他の写真を見る

マイボイスコム株式会社は、2024年11月に発酵食品に関するインターネット調査を実施しました。この調査では、発酵食品の認知度や摂取意識、期待される健康効果についてのデータが明らかになりました。

発酵食品の認知度

調査によると、発酵食品として認識されているもののトップは「納豆」と「味噌」で、各9割以上の人々が発酵食品であることを知っていました。「ヨーグルト」「チーズ」「醤油」「キムチ」も8割前後の認知度を示しています。

一方で、「くず餅」「ナタデココ」「ドライソーセージ」は1割以下の認知度にとどまっています

発酵食品の摂取意識

発酵食品の摂取を意識している人は約46%で、特に女性や高年代層で高い意識が見られます。

男性10~40代や女性30代では、意識していない層が4割を超えています。健康のために発酵食品を摂取している人は8割弱で、特に「納豆」「ヨーグルト」「味噌」が人気です。

発酵食品に期待する効果としては、「整腸作用」が49.8%、「免疫力向上」が42.3%と高い支持を得ています。発酵食品の摂取を意識している層では、これらの効果に対する期待がさらに高まっています。

今後の摂取意向

今後、発酵食品を意識的に摂取したいと考える人は約74%に上ります。特に発酵食品の摂取を意識している層では9割弱が摂取意向を示していますが、男性10~30代では5割前後にとどまっています。

この調査結果は、発酵食品が健康に対する意識の高まりとともに、今後も注目され続けることを示しています。発酵食品の摂取を通じて、健康的な生活を送るための一助となることが期待されます。

調査結果の詳細については、マイボイスコム株式会社の公式サイトでご覧いただけます。

「ちいかわくじ」全国のセブン-イレブンとイトーヨーカドーで!(12/13~)

ユニクロ今週のチラシ(12/13-19)年末年始のセールに向け、購入商品は厳選!

「1分で売り切れ!?」総重量約7.5kg!ブラックサンダー30周年記念福箱発売

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.