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約8割の人が「夕食作りに30分以上かかる」実態と工夫も


Nadia株式会社が実施したアンケート調査によると、約8割の人が夕食作りに30分以上を要しており、主に30~60分の範囲内に収まっています。また、70.1%の人が3品以上のおかずを準備し、品数豊富な夕食を心がけていることもわかりました。夕食作りで重視されるのは「簡単」「食材の使い切り」「時短」で、特に食材の使い切りはフードロス削減や節約志向が背景にあります。面倒と感じる点では「献立決め」が多く、マンネリ化や限られた材料でのバリエーション不足が課題として挙げられました。

約8割の人が「夕食作りに30分以上かかる」実態と工夫も
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Nadia株式会社が運営する料理メディア「Nadia」は、ユーザーを対象に「夕食作り」に関するアンケート調査を実施しました。調査期間は2024年9月25日から10月2日までで、1139名のユーザーが回答しました。この調査により、夕食作りにかかる時間や工夫についての興味深い実態が明らかになりました。

調査結果によると、夕食作りに30分以上かかると答えた人は約8割に達し、そのうち「30~45分未満」と「45~60分未満」と回答した人が多く、半数を占めました。

また、夕食の品数については、3品以上のおかずを用意する人が70.1%に上り、品数豊富な夕食を用意する傾向が見られました。

夕食作りで重視するポイントとしては、「簡単」「食材の使い切り」「時短」が挙げられました。

特に「食材の使い切り」は、フードロスの問題や物価上昇を背景に、節約志向の高まりを反映しています。また、「子どもや家族が好むメニュー」「洗い物が少ない」「食材や味付けが重複しないようにする」といった工夫も多くの回答者から寄せられました。

一方で、夕食作りにおいて最も面倒だと感じるのは「献立決め」で、70.6%の人がこれを挙げています。

「マンネリ化してしまう」「限られた食材でバリエーションを出すのが難しい」といった声が多く、他にも「食材の買い出し」「後片付けや洗い物」「家族の食事時間がバラバラで何度も準備が必要」といった課題も浮き彫りになりました。

Nadiaでは、忙しい日でも手軽に作れる10分レシピを紹介しており、ユーザーから高い評価を得ています。プロの料理家が投稿するレシピは、つくりやすくておいしいと人気を集めています。

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