業務スーパーは冷凍食品の宝庫。
惣菜・野菜・スイーツなど、安くて便利な食材がたくさんありますが、実は海鮮系の冷凍食品も使い勝手が良いです。
今回は、筆者おすすめの「冷凍シーフード」を3品紹介します。
業務スーパー「総力祭」第1弾!節約主婦が選ぶ特売品10選 セール中でも浪費しない、食費が「ストン」と落ちる買い方のコツ5つ
1. 炙りトロサーモン(50g × 3袋)税込311円
業務スーパーの冷凍シーフードの中でも、とくにおすすめしたいのが「炙りトロサーモン」です。
解凍するだけ手軽に食べられる上に、1食あたりの価格は約103円。
添加物は一切使わず、原材料はアトランティックサーモンと食塩のみです。
50gずつ3パックに小分けしてあるので、食べたい分だけ解凍できるのも魅力的です。
他スーパーで売っているサーモンと比べても、お安く購入できます。
ごはんに乗せれば、簡単サーモン丼の出来上がり。
くさみもなく、サーモンの甘みと炙りの香ばしさがしっかり味わえます。
自宅でプチぜいたくをしたいときにも重宝しますので、ぜひ試してみてください。
2. 白身魚のフィレ(500g)税込408円
魚は体に良くて美味しいですが、骨を取るのが少し面倒です。
小さいお子さんがいると、骨がのどに刺さらないよう、処理に気を使います。
そこで役立つのが、業務スーパーの「白身魚のフィレ」。
骨がないので、処理する手間が省ける時短食材なんです。
「白身魚のフィレ」に使用しているのは、「パンガシウス」というナマズの一種。
ナマズと聞くと抵抗があるかもしれませんが、実は大手スーパーのお惣菜に使われている身近な魚です。
クセがなく淡泊な味なので、ホイル焼きやフライなど幅広い料理に活用できます。
3. こだわりのシーフードミックス(120g)税込203円
魚介類を簡単に使えると言えば、シーフードミックスが定番です。
業務スーパーのシーフードミックスは、大容量の商品もありますが、筆者は使い切りサイズを買うこともあります。
120gとちょうど良い量なので、スープや炒め物、ピラフ、シチューの具として重宝します。
えび・イカ・貝柱の3種が入っていて、魚介の風味も十分です。
筆者はシーフードミックスを使って、八宝菜を作りました。
濃い目の味付けにしましたが、魚介の味わいがしっかり感じられます。
120gだと冷凍庫に入れてもかさばらないので、ストックしやすいメリットもありますよ。
業スの「冷凍シーフード」でお金&時間を節約!
魚介類はお肉と比べて価格が高く、骨やくさみを取る手間もかかります。
業務スーパーの冷凍シーフードなら、下処理なしで使える上に、価格もお手頃。
日ごろの料理に取り入れれば、時間とお金をうまく節約できますよ。
ぜひ、毎日の献立に取り入れてみてください。(執筆者:全方位型節約主婦 三木 千奈)