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消費者による食品・食材評価制度 第87回「ジャパン・フード・セレクション」【東北地区】受賞商品決定のおしらせ


2025年5月15日に第87回「ジャパン・フード・セレクション」の東北地区受賞商品が発表され、宮城県の「炙り牡蠣」と福島県の「馬刺し」がグランプリを受賞しました。宮城県産炙り牡蠣は、株式会社丸ほ保原商店が提供し、そのしっとりとした食感と牡蠣の旨みが評価されました。福島県の株式会社Zero Plusが生産する「鈴静の極 Premium」馬刺しセットは、4種類の部位を楽しめる点や高品質が高く評価されました。ジャパン・フード・セレクションは日本人の繊細な味覚を重視した食品評価・認証制度で、フードアナリスト資格者が審査に参加しています。受賞商品は安全性や高いコストパフォーマンスも評価されました。

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000320684&id=bodyimage1

一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第87回「ジャパン・フード・セレクション」の東北地区における受賞商品が2025年5月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

東北地区【受賞商品詳細】

【1品目】 「牡蠣」が宮城県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社丸ほ保原商店
住 所:宮城県石巻市渡波字栄田165
問合せ:0225-24-2118
https://hobara.shop-pro.jp/customer/inquiries/new
商品名:宮城県産炙り牡蠣
内容量:1箱200g
販売価格:1,667円(税抜)
商品概要:炙り焼きといっても完全に水分を飛ばさず、しっとりとした食感が特徴です。また炙り焼きにすることでより牡蠣の旨みが凝縮されております。味付けは敢えてシンプルにして牡蠣本来の風味や素材の味わいを楽しめるようにしました。そのままお酒のおつまみとして食べれるようにと開発しましたが、そのシンプルさ故に様々な料理と組み合わせたりアレンジも豊富にできるのが特徴です。

■評価されたポイント■
・宮城県漁協の元での入札品で、臭みがなく食感も良い
・磯の香りと香ばしい炙りの風味が感じられる
・スモーキーな香り、しっとりとした食感が美味である
・内容量もたっぷりあって、コストパフォーマンスが良い
・分かりやすいシンプルなネーミングがとても良い
・駅弁のようなパッケージで、ワクワク感がある
・商品自体の安全性に明確な基準があり、安心感の高い商品

【2品目】 「馬刺し」が福島県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社 Zero Plus
住 所:福島県会津若松市西七日町3-3
問合せ:0242-22-2488
https://basashi-suzusei.com/detail/586/contact.html
商品名:鈴静の極 Premium
内容量:100g×4種類
販売価格:5,800円(税抜)
商品概要:国産馬刺し4種類を楽しめるセット。ヒレはとても柔らかくなめらかな舌触りで旨みを堪能できる。ロースは味が濃くとろける味わいで赤身の王様。モモは厳選した柔らかい部位を使用ししっかりとした味わい。ヘラは一頭からわずかしか取れない肩肉の一部で超希少。

■評価されたポイント■
・国産馬刺しの希少部位を使用していて、柔らかく甘みがある
・個性的で刺激があるタレが素晴らしく、これだけでも買いたい
・味わいの違う4つの部位がアソートになっていて贈答用に好適
・馬肉のファンは特に中高齢層に多く、市場における強みがある
・高い商品クオリティに比較してコストパフォーマンスが良い
・衛生や安全、安心に対する管理がしっかりしている
・鮮度にこだわり高品質を維持している点が素晴らしい

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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