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TPCマーケティングリサーチ株式会社、『2024年 製パン・製菓原材料の市場分析調査』について、調査のポイントをインタビューした記事を公開


この程、TPCマーケティングリサーチ株式会社(本社=大阪市西区、代表取締役社長=松本竜馬)は、『2024年 製パン・製菓原材料の市場分析調査』について、弊社リサーチャー川原恒輔、上野利恵、藤原桃子のインタビュー記事を2024年7月18日に公開したことをお知らせいたします。

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000301425&id=bodyimage1

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INTERVIEW
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◆なぜ今回は、製パン・製菓原材料に関する調査を行ったのですか?
上野:製パン・製菓原材料市場は、コロナ禍の影響から2020年に前年割れとなりましたが、その後は回復し、2024年で1兆2,000億円を超える規模となりました。こちらのレポートは2013年から・・・

◆調査を実施して明らかになったことは何だと思いますか?
川原:まず、製パン・製菓原材料市場は、インバウンド需要の回復に加えて、原材料高騰・人手不足・食品ロスなどの課題を・・・

◆先ほど、原材料高騰の話が挙がりましたが、やはり製パン・製菓原材料ユーザーへの影響は大きいのでしょうか?
上野:そうですね。近年の乳原料や鶏卵等の原材料高騰と原材料不足は、製パン・製菓メーカー・ベーカリー店・和洋菓子店・外食産業など、各業界の共通課題となっており、・・・

◆メーカーではどのような提案活動が行われているのでしょうか?
川原:例えば、原材料の高騰に対しては、(1)おいしさの維持とコスト低減に寄与する代替品の提案、(2)価格上昇以上の高付加価値を創出するブランディング等が行われています。具体的には、・・・

◆最後に、今回の調査のここに注目してほしい!というポイントがございましたらお聞かせください。
藤原:今後、製パン・製菓原材料市場はCAGR2.5%のペースで成長し、2030年には1兆4,000億円超に達すると予測されます。農林水産省の調査によると、今後も・・・


◇インタビューの詳細は下記よりご確認いただけます
https://www.tpc-cop.co.jp/topics/4612/

「2024年 製パン・製菓原材料の市場分析調査」
―キーワードは”高付加価値の創出“
価格改定によるユーザーの負担を軽減する戦略とは?―
詳細はこちら>https://www.tpc-osaka.com/c/food/mr110230625
発刊日:2024年7月5日
頒価:108,900円(税抜:99,000円)




【会社概要】
会社名:TPCマーケティングリサーチ株式会社
設立:1991年8月
所在地:大阪市西区新町2-4-2 なにわ筋SIAビル
事業内容:マーケティングリサーチおよび調査レポートの出版
コーポレートサイト:http://www.tpc-cop.co.jp/
オンラインショップ「TPCビブリオテック」:http://www.tpc-osaka.com/
ISO27001認証書番号:IS598110

【本件に関するお問い合わせ】
電話番号:06-6538-5358
メールアドレス:webmarke@tpc-osaka.com



配信元企業:TPCマーケティングリサーチ株式会社
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