starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

青果物の品評会「野菜ソムリエサミット」2022年9月度結果発表!!


【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000266753&id=bodyimage1

日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、理事長:福井栄治)は、農産物のさらなる価値向上と農業の活性化を目指し、野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」を毎月開催しています。9月度分を当月14日に実施しましたので結果をお知らせいたします。

【青果部門】金賞
柏崎産 甘うま野菜 緑なす
出品者:アグリーホンマ (新潟県柏崎市)
提供方法: 焼く
お問い合わせ:090-5305-5042 info@yukihotaru.jp

【評価員コメント】
・すべてが詰め込まれた至極の一品。ナスのうま味がギュギュっと濃縮されている。
・ナスらしい香ばしさが口の中に広がる。

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
魚のアラから作られたアミノ酸有機肥料を使い、甘味、うま味のある野菜に育ちました。
そして、特にうま味の濃い緑なすです。

【青果部門】金賞 
新潟県柏崎産 甘うま野菜 白オクラ
出品者:アグリーホンマ (新潟県柏崎市)
提供方法: 茹でる
お問い合わせ:090-5305-5042 info@yukihotaru.jp

【評価員コメント】
・甘味も塩味も渋みもちゃんとあるのに、どれも尖っていない。
・皮も柔らかくタネのツブツブがアクセントとなり心地よい触感。

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
魚のアラから作られたアミノ酸有機肥料を使い、甘味、うま味のある野菜に育ちました。
そして、特に甘味の強い柔らかい白オクラに育ちました。

【青果部門】金賞
濱田農場のいちじく 
出品者:濱田農場 (千葉県鎌ケ谷市)
提供方法:生食
お問い合わせ:https://hamada-noujo.com/

【評価員コメント】
・花のような香り豊かで、優しくて甘い蜜の味。後から来る穏やかな塩味と酸味が
甘さを引き立たせてくれる。

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
良い作物は土づくりから。
自家製有機ぼかし肥料とみかん堆肥を使った、良い微生物が働く土です。
微生物の働きを活かすために土壌消毒は行っておりません。
畑には人が食べるものから作られる肥やしばかり入れてます。生物性に富んだ、肥沃な火山灰土壌で育った私たちのいちじくを、ぜひ食べてみてください。

【青果部門】金賞
Furukawa FARMのかおり
出品者:Furukawa FARM (千葉県鎌ケ谷市)
提供方法:生食
お問い合わせ:047-444-3024(Furukawa FARM)
【評価員コメント】
・白ぶどうやリンゴの酸味をまとった甘味も感じられ、エレガントな味わい。
・シャリ感が良い。果肉は柔らかいのにシャキシャキ。

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
2002年より化学肥料不使用、有機質100%に加え、草生法による土壌管理にて環境への負担軽減を図りながら良好な樹勢を維持するような栽培をしています。
「かおり」という品種は、自然落下してしまうため栽培が難しく「幻の梨」といわれています。その名の通り、香りが良く、果肉は粗めで優しい甘さとなっています。


【青果部門】金賞
ロイシーコーン
出品者:株式会社北海道興農社 (北海道勇払郡安平町)
提供方法:生食・レンジ
お問い合わせ: 北海道興農社
https://store.hokkaido-konosha.co.jp/


【評価員コメント】
・熟したメロンや洋ナシのような高級で上品な甘み。
・レンチンすると、生の時の甘味にうま味がプラスされ、奥行きのある味に変わります。

【生産者のこだわり・おすすめのポイント】※エントリーシートより抜粋
畑には、緑肥と完熟堆肥をすき込み、微生物を活発にして土の状態をよくしています。収穫は、1番果のみを収穫し、その日に出荷します。生で食べたときは実がはじけてシャキシャキとした歯ごたえが心地良く、濃厚な甘さとジューシーさはとても美味しいです。茹でると優しい甘さになりますのでご堪能下さい。発送した商品の中には、召し上がり方のほかに、生産者独自のおすすめの一品や保存方法が書かれているしおりを入れています。



■「野菜ソムリエサミット」のこれまで

2007年 5月 『ベジフルサミット』として開始。テーマ野菜を集結させてNo1を決定。
第1回テーマ野菜:トマト。「アメーラ」は受賞をブランディングに有効利用
し有名に。
2010年 4月 『野菜ソムリエサミット』に名称を変更。
2011年 12月 野菜ソムリエサミットがフード・アクションニッポンアワード2011を受賞。
2013年 2月 テーマ野菜を設けるスタイルで3カ月に1回実施し、開催実績はのべ17回に。
2014年 7月 旬を逃さぬようリニューアル。毎月実施かつ品種品目も限定せず絶対評価方法
に変更。
2017年 7月 青果物の特性をいかした加工品を対象に、「加工品部門」をスタート。
2019年 6月 トマトのみを評価する「野菜ソムリエサミットトマトグランプリ」を開催。

■出品方法について
以下よりご確認ください
https://www.vege-fru.com/contents/hp0055/index.php?CNo=55&No=87

■「野菜ソムリエ」とは
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。
『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。
現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。

■運営団体
一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立   2001年8月7日
代表理事  福井 栄治
所在地  東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F
事業      野菜ソムリエの資格提供と育成 各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ https://www.vege-fru.com/





【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000266753&id=bodyimage2



配信元企業:一般社団法人日本野菜ソムリエ協会
プレスリリース詳細へ

ドリームニューストップへ
    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2024
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.