世界のポテト料理
ポテトエアラインズ: http://www.potatoairlines.com
2015年2月からスタートしたポテトエアラインズは、世界のポテト料理を中心に、栄養、歴史などポテトに関する情報を提供する、まさに丸ごとポテトの情報サイト。「ポテト好き」だけでなく、料理や食に興味のある方に支持されています。
世界のポテト料理をより身近に感じてもらうため、今回は海外の料理を得意とする6人の人気料理家による世界のポテト料理をご紹介します。スペイン、イスラエル、フランス、ブラジル、中国とドイツでよく食べられているポテト料理とレシピ、それにまつわるストーリーもご紹介します。
■世界のポテト料理 掲載スケジュール
4月 6日:加瀬まなみによる
スペイン「ガリシア風たこじゃが」
4月20日:庭乃桃による
ドイツ「ライベクーヘン アプフェルムース添え」
5月11日:西岡麻央による
中国「豚肉入り にんにくの芽とポテトの炒めもの」
5月25日:マークマツモトによる
イスラエル「ラトカス(ポテトパンケーキ)」
6月 8日:島田まきによる
フランス「アッシュ・パルマンティエ」
6月22日:ヤミーによる
ブラジル「鶏肉を包んだコロッケ、コシーニャ」
* スケジュールは予告なく変更になる場合があります。
* 各料理家のプロフィールは、ポテトエアラインズでご紹介します。
■ポテトの栄養価について
ポテトには、カリウム、ビタミンC、炭水化物、食物繊維が豊富に含まれていますが、脂質やコレステロールは「ゼロ」。そして、ポテト一個(約148g)のカロリーはわずか110kcalで、これは同量のご飯(精白米)の約半分のカロリーです。
また、ポテトは、ブロッコリーやバナナよりもカリウムの含有量が多く、「カリウムの王様」とよばれています。低カロリーで栄養豊富なポテトは、腹持ちがよいのも特長です。
■米国ポテト協会 http://www.potatous-jp.com/
米国ポテト協会は、全米約2,500のポテト生産者を代表する団体です。フライドポテト、ベイクドポテトやポテトフレークなど、米国産ポテトを原料にしたポテト製品の普及活動を行っています。
米国ポテト協会のFacebook「もっと。アメリカンポテト」では、毎月10日に素敵なプレゼントが当たる「毎月10日はアメリカンフライドポテトの日」のキャンペーンを実施しています。
米国ポテト協会Facebook「もっと。アメリカンポテト」
https://www.facebook.com/AmericanPotato.jp