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日本が誇る「発酵食」の文化伝承人 伏木暢顕シェフ直伝! 親子で楽しむ 『究極のおにぎりと味噌汁作り教室』 1月13日淡路島で開催


淡路島の"Awaji Nature Lab &Resort"で、発酵食文化伝承人の伏木暢顕シェフによる親子向けイベント『究極のおにぎり作りと味噌汁作り教室』が2025年1月13日に開催されます。伏木シェフは発酵食の研究で30年以上の経験を持ち、全国の食材を熟知しています。このイベントでは、参加者はシェフ厳選の発酵食材を使用しておにぎりや味噌汁を作ります。おにぎりには「発酵たらこ」など、味噌汁には採れたての野菜が使われ、伝統的な日本の食文化の深さが学べます。料金は5500円(未就学児無料)で、事前予約が必要です。


▲発酵食文化伝承人 伏木暢顕シェフ


淡路島のサスティナブルガーデン「Awaji Nature Lab &Resort」では、発酵食文化伝承人として国内外で注目される伏木暢顕シェフを招き、親子で楽しめる特別イベント『究極のおにぎり作りと味噌汁作り教室』を1月13日(月・祝)に開催いたします。


画像 : https://newscast.jp/attachments/WMqhgi5z49aq4kkryF86.jpg
▲発酵食文化伝承人 伏木暢顕シェフ


発酵食の研究に30年以上取り組み、全国の食材を知り尽くした伏木シェフが講師を務める本イベントは、日本の 食文化の魅力をわかりやすく学べる貴重な機会であり、発酵食を通じた地域活性化や文化継承にも情熱を注ぐシェフの活動を間近で体感できるイベントです。
本イベント当日は、伏木シェフが厳選した発酵食材を使い、“究極のおにぎり”作りに挑戦。おにぎりの具材には、   「発酵たらこ」「再仕込みおかか」「発酵ごま塩」「発酵海苔佃煮」など、素材の旨味を引き出すこだわりの逸品を用意。また、味噌汁には、お子さんが目の前の畑で収穫した新鮮野菜を使用。その場で収穫した旬野菜が、家庭料理のあたたかみをより一層引き立てます。仕上げには出汁巻卵や茶碗蒸しも登場。食卓を彩る一品一品が日本の伝統食文化の奥深さを感じさせます。
子どもたちと一緒に、日本の食文化の奥深さを学ぶ素晴らしい時間を過ごしてみませんか?親子揃ってのご参加をお待ちしています。


■『究極のおにぎりと味噌汁作り教室』 概要 


日時:2025年1月13日(月・祝)10:00~ 12:00
内容:伏木暢顕シェフに教わりながら、発酵食品を使用した究極のおにぎりと味噌汁を親子で調理
費用:5,500円(税込)※未就学無料
予約:https://reserva.be/awajinlr 
URL:https://www.awaji-nlr.com/post/cookingschoolawaji 
場所:Awaji Nature Lab &Resort「講習棟」
(兵庫県淡路市野島常盤1510−4 農家レストラン「陽・燦燦」横)
instagram:https://www.instagram.com/awajinaturelabandresort/
問合わせ:
パソナ農援隊 担当/青山
E-mail awaji_nlr@pasona-nouentai.co.jp


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