審査風景と強化基準
2024年度審査会スケジュール
■世界をリードする「味覚のエキスパート」による厳正審査会 ITIとは
審査員団はヨーロッパで最も権威ある15の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)に所属する世界屈指の多国籍のシェフやソムリエ約200人で構成されています。審査実績が豊富で、ミシュランガイドやゴ・エ・ミヨなどの著名な機関が才能を認めるシェフ・ソムリエの中から選ばれます。
審査時は、ブランド名やメーカー名、企業規模、生産国などの情報は与えられず、パッケージの提示も必要とされません。製造業者の指示に厳密に従って調理・準備された商品は【第一印象、外観、香り、味、食感(食品)/後味(飲料品)】という5項目の国際官能分析基準の加重平均から総合評定されます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/373949/LL_img_373949_1.jpeg
審査風景と強化基準
ITIは「味覚」に焦点を当てるので、自信のある「逸品」があれば、企業規模やネームバリューなどに関わらず出品することができます。
優秀味覚賞は、世界中の大手小売業者での認知度が高く、受賞し得られる認定ロゴは「受賞ブランディング(R)」に繋がり、競合商品の中から消費者が選ぼうとするシーンでのアピール手段となります。
受賞ブランディング(R)は、株式会社Foods R&Dの登録商標です
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/373949/LL_img_373949_2.png
2024年度審査会スケジュール
■『2024年審査会では特別ハンドリングの実施が決定』
本年度の審査実施に対する「燃料コストの増加」、「円安・ユーロ高」、「動物由来原料における検疫実施の強化」等々の影響を鑑み、申請者、主催者双方で確実かつ最適な審査会を実現するため、常温品と飲料品の申請に限り、審査サンプルを日本で一斉集荷を行うことが決定しました。集荷受付年月日は上記の通りとなっております。
冷蔵品・冷凍品に関しては、昨年同様の特別審査会を実施予定です。
詳細につきましては当社HP( https://itqisupport.com/ )をご参照ください。