塔頂ツアー
塔頂からの絶景
レストラン海峡楼 生しらす丼
明石海峡大橋
2022年度は神戸側主塔のエレベーター工事のため、淡路島側の主塔に登ることができる貴重な機会となっております。
URL: https://www.jb-honshi.co.jp/bridgeworld/index.html
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/317759/LL_img_317759_1.jpg
塔頂ツアー
■イベント概要■
【参加費用】
大人5,000円、中学生2,500円
【実施日程】
〔8月まで〕
(午前の部)受付 9:25~9:45/ツアー 9:45~11:45
(午後の部)受付 13:00~13:20/ツアー 13:20~15:20
〔9月から〕
(午前の部)受付 9:45~10:05/ツアー 10:05~12:05
(午後の部)受付 13:20~13:40/ツアー 13:40~15:40
*完全予約制(希望日の2カ月前より、以下サイトから予約可能)
*予約状況はサイトで確認の上、お申込みください
https://www.jb-honshi.co.jp/bridgeworld/net_ap.html
【問合せ先】
本州四国連絡高速道路株式会社 明石海峡大橋ブリッジワールド事務局
電話 :078-784-3396
受付時間:9:00~17:00 *土曜日・日曜日及び祝日は定休
■明石海峡大橋
兵庫県神戸市と淡路島の間の明石海峡に架かる、橋長3,911m、中央支間長1,991mの世界最大級の吊り橋です。1988年5月に着工、途中1995年の阪神・淡路大震災を乗り越え、およそ10年の歳月をかけた1998年4月に完成しました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/317759/LL_img_317759_4.jpg
明石海峡大橋
■塔頂体験ツアー
2022年度は淡路島側のアンカレイジ内で塔頂体験を行います。集合場所は明石海峡大橋の淡路島側アンカレイジ。アンカレイジとは、橋のケーブルの端を定着する大きなブロックのことですが、その内部に入り本ツアーの説明を聞くことができます。これから登る明石海峡大橋の基本情報を学んだら、いよいよ2時間の空中散歩に出発です!
スタート早々、管理通路に続く171段もの階段がお目見えします。その高さ約40m、ビルの高さにして10階相当を登るため、本ツアー一番の難所とも言えます。しかし、この171段を登り切れば、橋桁に到着。海上約50mの所を1km程歩きましょう。足元を見ると、なんと格子状。明石海峡の海面や、橋の下を運行する船もしっかりと見下ろすことができます。
ツアーの本番はここからです。橋桁を進み管理棟のエレベーターでさらに上へ。待つこと2分、エレベーターの扉が開くと、そこは98階、海上から約300mもある「塔頂」です。塔頂から見下ろす神戸の街並みはまさに圧巻。明石海峡大橋を走る車が米粒より小さく、橋が主塔によって支えられている巨大な吊り橋であることを改めて実感することができます。眼下に広がる世界はまさに大パノラマ、格子状の管理通路を震えながら歩いた恐怖体験を一瞬で忘れさせてくれるような絶景が広がり、恐怖の先にある未知なる絶景を体験していただけます。
なお、本塔頂体験でツアーを務めるのは、実際に工事に携わったエンジニアです。そのため、実感のこもった説明は多くの学びと知的好奇心を刺激されることでしょう。明石海峡大橋にまつわる質問に丁寧にお答えします。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/317759/LL_img_317759_2.jpg
塔頂からの絶景
■登頂体験のランチは生しらすのお膝元「岩屋」で生しらす丼がおすすめ!
4月21日(木)から開幕した「淡路島の生しらす」。今年も11月末まで、淡路島全島の飲食・宿泊施設65店舗で生しらす丼を提供しています。
アンカレイジのふもとに位置する「道の駅あわじ」では1つの施設で3種類もの生しらす丼を味わうことがきるとお客様から大人気。1階海鮮丼屋「おさかな共和国えびす丸」ではたっぷりの生しらすに淡路島産玉ねぎスライスを乗せた生しらす丼(850円)と、季節の海鮮と生しらす両方を堪能できる生しらす海鮮丼(1,250円)の2種類を味わえます。さらに2階レストラン「海峡楼」では、見た目も華やかなカルパッチョソースで仕上げた生しらす丼(1,380円)が好評です。料理長こだわりのカルパッチョソースが、生しらす本来の味をより一層引き立て、さっぱりとした美味しさです。晴れた日はテラス席からの絶景と共に海鮮盛りだくさんの丼をお楽しみください。
道の駅から岩屋ポートターミナル方向に4分の所にある「淡路島タコステ」。こちらの生しらす丼880円(税込)は白ポン酢ベースのドレッシングにローズペッパーをトッピングした新感覚の丼です。生しらすの他にサーモン、鯛、タコをトッピングしました。彩豊かな生しらす丼は、見た目から味まで楽しんでいただけること間違いなしの一品です。
登頂体験の後は、明石海峡大橋の大パノラマを眺めながら入浴できる絶景温泉「美湯松帆の郷」で日々の疲れを癒していただけます。温泉の後は、さっぱり美味しい生しらす丼がおすすめ。生しらすをメインに盛り付けたシンプルな丼に淡路島産玉ねぎを100%使用して作った玉ねぎポン酢で味付けしました。玉ねぎの旨味と甘みが生しらす本来の味を引き立たせます。
各施設の料理人が創意工夫して創り上げた生しらす丼、食べ比べながらお気に入りの一杯を見つけてください。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/317759/LL_img_317759_3.jpg
レストラン海峡楼 生しらす丼
■会社概要
名称 : 株式会社淡路観光開発公社
所在地 : 兵庫県淡路市岩屋1873-1
代表者 : 駅長 真木 伸茂
ホームページ: http://michi-awaji.co.jp/