里武士・馬車道
カクテルとビール
木樽熟成
ポスター
本プロジェクトは、クラウドファンディング開始翌日には目標設定金額の100万円を超え、現在までに400万円以上の支援を達成しております。
URL: https://camp-fire.jp/projects/view/542271
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/304914/LL_img_304914_1.png
里武士・馬車道
【クリエイティブで自由なお酒造りの新拠点タップルーム『里武士・馬車道』開業!】
◯新たな挑戦
私たち、AJB Co.の歴史は、2014年1月、良質な温泉とスキー場で有名な長野県野沢温泉村の中心で、ブリューパブ『里武士』のオープンと共に始まり、以来、常に挑戦的で革新的なビールを造り続けてきました。
創業から8年を経て、私たちは、横浜市認定歴史的建造物の旧生糸検査所を再生し、醸造・蒸留・飲食を統合した新拠点『里武士・馬車道』を2022年4月に開業します。
『里武士・馬車道』では、クラフトビールの醸造に加え、最先端の蒸留機と設備を導入し、素材の香りと風味を最大限に活したクラフトスピリッツやリキュールの蒸留、カクテル開発、フードペアリングを始め多様なジャンルで商品開発を展開します。さらに、全てを小ロットの限定製造にすることで、より実験的なレシピ開発や原料調達を可能にし、よりクリエイティブで唯一無二な商品づくりに挑戦します。
◯お酒の製造におけるアップサイクルの取り組み強化
当社は、六本木のベーカリー『bricolage bread & co.』と食品廃棄削減に取り組む『社団法人 530week』と協働し、パンの耳を利用したアップサイクル・ビール『bread』の製造を始め、循環型のものづくりに取り組んで参りました。
『里武士・馬車道』では、その経験とネットワークを蒸留酒にも活かし、農家の方と連携しボタニカルなど副原料にも、規格外の果物を利用し、積極的にアップサイクルを取り入れた製造を行う予定です。蒸留酒においてもより多くの廃棄食材に新しい命を吹きかけていける商品開発を行います。
◯木樽熟成
当社は日本で数少ない木樽内天然醗酵ビールの技術力があり、日本初のフーダー(5,000Lのオーク木桶)を導入し、ワインやウィスキー樽を用いた、天然酵母や野生酵母による長期熟成ビールのアーカイブも日本随一です。木樽熟成はその土地や素材が醸し出すテロワールや、その醸造所特有の手造り感、まさにクラフトを大いに感じることができる魅力があります。
『里武士・馬車道』では、自分の熟成酒を楽しめるマイバレルに加え、クラフトビール、スピリッツの木樽熟成の新たな可能性を探求し続けていきます。
◯リターンについて
本プロジェクトをご支援いただいた方には、当社直営店舗やオンラインストアでの特典が受けられるメンバーシップ、自分だけのお酒の熟成を楽しめるマイバレル、オリジナルのクラフトビールやクラフトジンの製造権、新拠点『里武士・馬車道』でのプライベートイベント実施権、クラフトビールやRTDの限定酒など魅力的なリターンを多数用意しております。
◯プロジェクト概要
クリエイティブで自由なお酒造りの新拠点タップルーム『里武士・馬車道』開業!
URL: https://camp-fire.jp/projects/view/542271
目標金額:500万円(ストレッチゴール)
募集期日:2022年2月26日(土)~4月12日(火)
◯『里武士・馬車道』概要
所在地 : 神奈川県横浜市中区北仲通5-57-2
Kitanaka Brick & White South 1F
営業時間 : (金~日) 11:00~23:00予定
(火~木) 15:00~23:00
アクセス情報: 馬車道駅から0分
ホームページ: http://libushi.com/bashamichi/
【会社概要】
商号 : Anglo Japanese Brewing Company合同会社
代表者 : 代表 リヴシー絵美子
所在地 : 〒389-2502 長野県下高井郡野沢温泉村豊郷9347
設立 : 2013年7月
事業内容: クラフトビール、スピリッツ等の酒類製造および飲食業
資本金 : 1,000万円
URL : https://anglojapanesebeer.com/