スペシャルブレンドと料理
アルプス酵母スペシャルブレンド
裏張り(味の見える化)
パネル用スペシャルブレンド
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/280018/LL_img_280018_1.jpg
スペシャルブレンドと料理
「CAMPFIRE」クラウドファンディングサイト
https://camp-fire.jp/projects/view/483471
■開発背景
日本一の長寿県 長野で清酒風味を改良する酵母の育種に携わって30年。また、現在もなお各種清酒の官能審査員を務めている代表者が夢の実現、発酵長寿県NAGANOの認知度を上げるため起業し、自身が育種した酵母達で醸した原酒のアッサンブラージュ「清酒アルプス酵母スペシャルブレンド」を製造しました。そして本ファンディングにより設備を備え、更なる高みを目指して氷温熟成に挑戦します。
■特徴
*原酒製造に用いられた育種酵母
○アルプス酵母(長野C酵母):平成元年に育種した吟醸酒用酵母の先駆け。今年度のIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)のチャンピオンになった酒も、この酵母で醸した酒でした。
○長野D酵母:アルプス酵母よりも吟醸香を多く作るように改良した酵母
○長野R酵母:リンゴ酸を多く生産する酵母。約5,000株の中から偶然発見。
*味の見える化
酵母の育種と並行して、代表者が九州大学等と研究を続けてきた味覚センサのデータを裏ラベルに活用しました。新型コロナ禍の中で、味見をしなくても味が想像できるようにしました。
*複雑で飲みごたえのある風味
発売前に100名以上の皆様に飲んでいただき、「日本料理、洋食にも合う」、「味わい濃厚」、「様々な料理に合いそう」等、大変嬉しい感想をいただきました。味覚センサの値もそれを裏付けています。
*シンボルマーク「発酵・長寿」ロゴの採用
長野県は「発酵・長寿」県宣言をしました(2018(平成30)年11月16日)これは「発酵食品」で人々の「健康長寿」を目指す決意表明です。ロゴはそのシンボルです。発酵長寿県NAGANOをアピールするため製品ラベルにこのロゴが入っています。
■リターンについて
(1) 3,000円:次年度氷温熟成酒優先購入権付「清酒アルプス酵母スペシャルブレンド(今年度製品)」
註 氷温熟成清酒代金は含まれていません。
(2) 4,000円:(1)+ピリ辛ごぼうかりんとう(代表者が鍋倉山から分離した酵母使用)3袋セット
(3) 5,000円:(1)+発酵サラミ(信州ハム白樺サラミ)4袋セット
■プロジェクト概要
プロジェクト名: 氷温貯蔵した幻の3種酵母ブレンドの純米吟醸をみんなに飲んでもらいたい!
期間 : 令和3年10月5日(火)~11月30日(火)
URL : https://camp-fire.jp/projects/view/483471
<製品概要>
商品名 :清酒アルプス酵母スペシャルブレンド
内容 :720ml 1,000本
■会社概要
商号 : 株式会社発酵長寿研究所
代表者 : 代表取締役 蟻川 幸彦
所在地 : 〒381-2205 長野県長野市青木島町大塚1411
設立 : 2021年5月
事業内容: 清酒販売
資本金 : 500万円
URL : https://www.hakkochoju.com/
【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社発酵長寿研究所 蟻川 幸彦
MAIL: info@hakkochoju.com