過去のセミナーの様子
今回は、昨今の異常気象等に対応するために、研究機関ではどのような取り組みがなされているのかを皆様と共有いたします。特に、「気候変動下での稲作ー栽培と品種改良」に着目し、最先端の話題を取り上げます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/188957/LL_img_188957_1.jpg
過去のセミナーの様子
【開催概要】
日時 :2019年9月25日(水) 第8回セミナー 14:00~16:55
情報交換会 17:15~19:00
場所 :セミナー会場 東京農業大学 アカデミアセンター B1階 横井講堂
(〒156-8502 東京都世田谷区桜丘1-1-1)
情報交換会 egg東京農大世田谷通り店
東京農業大学「食と農」の博物館1F
(〒158-0098 東京都世田谷区上用賀2-4-28)
プログラム:
14:00~14:05 挨拶 稲・コメ・ごはん部会 部会長 佐々木 卓治
14:05~14:55 セミナー1「北海道の気候変動と稲作」
講師:濱嵜 孝弘 氏 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
北海道農業研究センター 生産環境研究領域
寒地気候変動グループ 上級研究員
15:10~16:00 セミナー2「温暖化に対応した水稲品種育成の現状と展望」
講師:前田 英郎 氏 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
次世代作物開発研究センター 稲育種ユニット長
16:05~16:55 セミナー3「水不足と闘う水稲品種開発のこれから」
講師:宇賀 優作 氏 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
次世代作物開発研究センター 上級研究員
17:15~19:00 情報交換会:egg東京農大世田谷通り店
参加費 :セミナー参加費 会員=無料、一般=2,000円(税込)
情報交換会参加費 会員=2,000円、一般=3,000円(税込)
※いずれも当日のお支払いとなります。
申し込み方法:
「稲・コメ・ごはん部会」第8回セミナー参加をご希望の方は、連絡先メールアドレス( ikg-bki8@nodai.ac.jp )に下記の情報をお送りください。
・セミナー ご出席
・情報交換会 ご出席 or ご欠席
・総研部会 会員 or 一般
・ご氏名
・ご所属
・ご連絡(住所)
・お電話番号
・メールアドレス
●本セミナー及び稲・コメ・ごはん部会に関するお問い合わせ●
総研研究会「稲・コメ・ごはん部会」
担当 : 辻井 良政
TEL : 03-5477-2325
FAX : 03-5477-2619
E-mail: ikg-bki8@nodai.ac.jp