刺身と日本酒
鯖のへしこ
しめ鯖炙り
鯖のまるごと一本焼き
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/151307/LL_img_151307_1.png
刺身と日本酒
日本酒好きな店主が厳選した旬のものから定番のものまで常備25種類以上を取り揃えております。3月の日本酒としては、あの小説家、谷崎潤一郎が愛した酒として名高い「呉春」や、石川県産の酒造好適米の「石川門」を金沢酵母で醸した「五凛」、また「獺祭スパークリンク」などをご用意しております。魚と相性の良いお酒と一緒に刺身をお楽しみいただけます。
■『本日の5種お刺身盛合せ』感謝サービス価格
3名盛 通常価格1,680円→840円 (907円)
2名盛 通常価格1,280円→640円 (691円)
1名盛 通常価格 780円→390円 (421円)
■「鮮魚と地酒 なごみ」について
白と木目を基調にした清潔感のある店内は、ベンチシート席があり18名様までゆっくりお食事を楽しんでいただけます。お一人様には気軽に楽しめるカウンター席もご用意しております。貸切りは、10名様以上で承りますのでご相談ください。
「なごみ」は地元臼井出身の店主谷口が、常備吟味した25種類以上の「日本酒」に合う手作りの料理を楽しめる居酒屋として2017年3月1日にオープンしました。
「なごみ」の売りは、鮮度の良い『5種盛りの刺身』と『鯖』を使った逸品料理。特に足がはやいと言われる『鯖』をいかに美味しく味わえるかの工夫がされています。
■「なごみ」の鯖逸品料理
・しめ鯖炙り 580円 (626円)
・福井から直送!鯖のへしこ 580円 (626円)
・鯖の燻製 580円 (626円)
・鯖の塩焼き 780円 (842円)
・鯖の味噌煮 680円 (734円)
・豪快!鯖のまるごと一本焼き(予約制) 1,800円 (1,944円)
鯖料理でも特に人気なのが以下の3品です。
【鯖のへしこ】
福井県の老舗より直送し、本場の味が楽しめます。「へしこ」とは魚を塩と糠(ヌカ)で漬け込んで作る魚の糠漬けのことで福井、石川、丹後半島などの地域の伝統的な保存食として古来より伝承されている名産品。たっぷりの大根おろしと一緒にいただきます。
【しめ鯖炙り】
絶妙な火加減で皮をさっと炙るひと手間を加え、酢でしめたさっぱりとした「鯖」の旨みと皮を炙ることにより鯖本来の脂の旨みと両方楽しめます。提供の直前に炙りますので香ばしい香りが食欲をそそります。
【豪快!鯖のまるごと一本焼き】
鯖一本をまるごとじっくり旨みをとじこめ丁寧に焼き上げますのでお時間をいただきます。ご希望の場合は2日前までに御予約ください。
■鮮魚と地酒 なごみ
所在地 : 千葉県佐倉市王子台3-7-17
TEL : 043-308-7785
営業時間: 「火~土」11:00~15:00/17:00~24:00
「日・祝」17:00~24:00
定休日 : 月曜日(※月曜日が祝日の場合は夜のみ営業)
席数 : 19席(カウンター3席、テーブル16席)
ご予算 : 昼1,000円/夜3,000円~3,500円
食べログ: https://tabelog.com/chiba/A1204/A120402/12041469/
※近隣に有料駐車場あり
【「なごみ」ランチメニュー】
・刺身定食 880円 (950円)
・しめ鯖炙り丼 833円 (900円)
・鶏のから揚げ定食 833円 (900円)
・日替わりランチ 787円 (850円)
※お昼でも銘柄日本酒と夜メニューからも注文可。