湯呑みイメージ1
湯呑みイメージ2
贈答用
底面イメージ
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/147749/LL_img_147749_1.jpg
湯呑みイメージ1
あま酒専用湯呑のセット
http://www.koji-za.jp/item/amazake.php
■「たち吉」とのコラボレーションで味と香りを極める飲み心地を実現
京都の老舗ブランド同士の由縁から、陶磁器ブランドの大手「たち吉」とのコラボレーションが実現。『糀屋三左衛門のあま酒』のこだわりである、究極の味と香り、特別な舌触りを際立たせるあま酒専用の湯呑を開発しました。
口辺の厚さと広さ、カーブにこだわった特別なつくりを採用。金色と銀色で彩色した質感がほどよい重厚感を醸し出します。『糀屋三左衛門のあま酒』の1杯分をゆったりと味わえる大きさになっています。
■こだわりのパッケージで、特別なギフトとしても最適
外箱には、米の一粒一粒をイメージさせるような手触りのある上質な紙を使用し、糀屋三左衛門の銀の刻印を刻みました。格調高いギフトとして贈り手のこだわりを伝える逸品です。
■創業600年の伝統が育んだ、究極の味と香り、舌触りで味わう“珠玉”のあま酒
『糀屋三左衛門のあま酒』は、米本来の味が際立つすっきりした甘さ、ふわりと立ち上る麹の芳醇な香り、米一粒一粒の食感が伝わる舌触りが特徴です。
【製品特徴】
1) すっきりした甘さ
米本来がもつまろやかな甘みだけを引き立し、すっきりとした後味を実現しました。混じりけのない、米本来のもつ自然な甘みを味わえます。
2) 麹の芳醇な香り
湯を注ぐとふわりと立ち上る、栗香(くりか)と呼ばれる麹そのものの香りが鼻先をくすぐります。
3) 米一粒一粒の舌触り
米一粒一粒が存在感をもち、優しくなでるような特別な舌触り。なめらかでありながら濃厚な食感をお楽しみいただけます。
【製法特徴】
究極の味と香り、舌触りを実現する門外不出の麹菌
あま酒は麹本来の姿が残る伝統的な飲料。洗練された麹造りの技術と、選び抜かれたあま酒のための種麹(麹菌)を用い、究極の味と香りを実現。麹の良さをお届けしたいという想いから米一粒一粒に気を配り、丁寧に作り上げました。
■販売内容
・『贈答用あま酒』3本入り+たち吉オリジナル「あま酒専用湯呑」セット
内容 :濃縮タイプ 純米(300g)×2本、北海道小豆(300g)×1本
販売価格:5,400円(税別)
・『贈答用あま酒』4本入り+たち吉オリジナル「あま酒専用湯呑」セット
内容 :濃縮タイプ 純米(300g)×1本、北海道小豆(300g)×1本、
土佐柚子(300g)×1本、鳴門金時(300g)×1本
販売価格:6,600円(税別)
■購入方法
インターネットもしくは取扱店、本社事務所で販売しております。
【商品詳細ページ・インターネット購入はこちら】
本社サイト: http://www.koji-za.jp/item/amazake.php
【本社事務所での直売購入はこちら】
<本社事務所>
株式会社糀屋三左衛門
所在地 :愛知県豊橋市牟呂町内田111-1
販売時間:平日 9:00~17:00
※現在、糀屋三左衛門では取扱店の募集も行っております。
飲食店様での提供メニューとしてのお取り扱い、小売店様での販売のご要望につきましては、当社までお問い合わせください。
■株式会社糀屋三左衛門とは
室町時代に京都で創業、600年の伝統をもつ麹メーカー。室町幕府から麹業の許しを得て創業したと伝えられており、当時の許し判が当社に現存しています。
麹を作るための麹菌は種麹と呼ばれ、現在、大手をはじめとする全国3,000社超の酒造・味噌醤油メーカーに提供し、種麹の製造卸会社としてトップシェアを有します。
創業以来、真っすぐに麹と向き合い、600年に渡って絶え間なく研究を重ねることで、製法を革新し続け、高品質の種麹を製造してまいりました。“これまでも”、“これからも”、種麹を通じて日本の食文化の発展に尽力してまいります。
名称 : 株式会社糀屋三左衛門
本社 : 〒441-8087 愛知県豊橋市牟呂町内田111-1
代表者 : 代表取締役 村井 裕一郎
設立 : 1965年4月(創業 室町時代)
資本金 : 5,000万円
URL : http://www.koji-za.jp/