惜しまれつつも閉店した居酒屋が、お客さんの惜しむ声多数によって復活! 気になるメニューをチェック。藁(ワラ)焼きの炎、香り、音が奏でる空間は、外国人観光客にも人気上昇中。
成田駅から徒歩3分の場所にある居酒屋、それが今回紹介する「こだわりもん一家 成田店」。和をベースにした炉端焼き、旬の厳選食材や鮮魚を使った季節限定メニューなどを揃える本格和食居酒屋です。北は北海道、南は九州、沖縄から取り寄せた生鮮魚介類を活かした料理が自慢。季節限定の宴会コースは年4回、旬彩メニューは年8回のペースで変更。料理に合わせ全国の地酒も用意するなど、幅広い年齢層が楽しめるラインナップを揃えています。実はこのお店、2007年11月にオープンしましたが、2022年10月に惜しまれながら閉店。しかし、再度出店してほしいとの声が多く、再び成田に出店!
店内は日本酒の蔵を模した和モダンな落ち着く空間。中央には四季折々の旬の食材をディスプレイしたショーケースを配置。炉端焼き用の炭焼き炉、原始焼き用の囲炉裏、藁(ワラ)の高火力で一気に炙り焼きにする藁焼き用の炉と、異なる3つの囲炉裏を設けているのが特徴。カウンター席やテーブル席からは、燃えあがる藁の炎や香り、音の臨場感に気分は高揚。会食にぴったりな3~4名用の完全個室から40名まで利用できる大広間まで用意。用途に合わせて様々な席を揃えています。





肝心のメニューは、炭焼き炉で焼き上げる本格炉端焼きや、囲炉裏で焼き上げる一本魚の原始焼き、日替わりでネタが変わる藁焼きが自慢。料理長が工夫を凝らした和ベースの料理と、相性抜群の様々な地酒を楽しめます。
「藁焼き」は、かつおなどの旬の鮮魚を日替わりで用意。注文ごとに炙り、炙り立てを提供!

「鯖めんたいこ炙り焼き」は、自慢の炉で焼き上げたサバの上に、明太子の炙りを贅沢にあしらっています!

「手ごねトリュフつくね月見たれ付き」は、トリュフを練り込み、芳醇な香りが楽しめる贅沢なつくね。

その他、宴会用のメニューも用意。「贅沢会席コース」は、酒菜や刺身、おばんざいなど、季節食材を活かした料理を揃えています。

【お店情報】
「こだわりもん一家 成田店」
千葉県成田市花崎町816-1千葉交通京成成田駅前ビル1FB
0476-85-6890
17時~24時
不定休