クラフトビールにクラフトジン…クラフトブームな昨今、クラフトアイスのお店をリコメンド! 日本全国のご当地アイスが大集合。アイスなら老若男女楽しめるので家族で親子で行ってみたい!
日本全国のご当地アイス…つまりクラフトソフトクリームを提供する専門店が、「AIPAKU TOKYO(アイパク・トーキョー)原宿店」。厳選した約100種類の日本各地域のローカルアイスを楽しめます。さらに、最高のマシンとこだわりの乳原料で仕上げた極上のクラフトソフトクリームまで楽しめます!
実はこのお店、「アイスクリーム万博(あいぱく)」というイベント開催10周年の記念プロジェクトで誕生したもの。あいぱくは2015年に初開催以降、これまでに全国で55回開催。累計440万人を動員した人気アイスクリームイベントとなっています。そんな中、「あいぱくを年中やってほしい」というファンの声に応え、開催10年目の2025年、初開催の地である原宿に常設店を構えるに至ったそう。

「AIPAKU TOKYO 原宿店」では、日本全国47都道府県から選りすぐりのご当地アイス約100種類を常時取り揃えます。その地域で長年愛され続ける、その土地でしか味わえないローカルアイスを、わざわざ現地に行かずとも、原宿でご当地アイスを楽しめます。なお、保冷バッグやドライアイスを用意するため、お持ち帰りにも対応。「手土産」にも◎
「AIPAKU TOKYO 原宿店」のもう1つの目玉が、ここでしか味わえないクラフトソフトクリーム。全国の牧場から厳選した上質な乳原料を使用。一切の妥協なく仕上げたソフトクリームです。ちなみにソフトクリームを作るマシンは、ソフトクリーム界のフェラーリとも称されるイタリア・カルピジャーニ社製を採用。素材の特性に合わせて空気含有量を緻密に調整できるといいます。
なお、クラフトソフトクリームは月ごとに入れ替わり。産地直送の乳原料をミックスし、季節や地域の魅力を最大限引き出した多彩なフレーバーを提供。使用する原料の生産者や牧場名、店名も明示し、味の違いもお知らせ♡
このお店一番のおすすめは、「原宿フラワーソフト」。花のような形状が特徴的的で、SNS映えする逸品。食べ歩き文化が浸透している原宿という土地柄に合わせて、見た目の楽しさにもこだわっています。

濃厚ヨーグルトとクラフトソフトクリームを組み合わせた「チャポクリ」は、濃厚な味を堪能したい人におすすめ!

今回の原宿店を皮切りに、今後は日本全国、そして世界各地への展開も視野に入れているとのこと。今後の「AIPAKU TOKYO」の展開が楽しみです!
【お店情報】
「AIPAKU TOKYO 原宿店」
東京都渋谷区神宮前1-20-4アクシア原宿103C
11時〜19時30分
不定休