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「大腸劣化」対策委員会、食物繊維の摂取法と腸内環境改善についての新たなコラムを発表


「大腸劣化」対策委員会が食物繊維の適切な摂取法について解説する新コラムを公開しました。日本人の食物繊維摂取量が減少傾向にある中、目標摂取量25g/日以上を達成するための具体的方法が説明されています。特に発酵性の高い食物繊維を摂取することで、腸内環境の改善に役立つとされています。また、ビフィズス菌などの有用菌と食物繊維を一緒に摂取することで、腸内細菌の活動が促進され、健康増進や生活習慣病の予防につながると指摘されています。健康維持には、単に食物繊維を摂取するだけでなく、その摂取方法にも工夫が必要です。

「大腸劣化」対策委員会が、食物繊維の適切な摂り方を解説した新しいコラム『食物繊維とビフィズス菌がつなぐ‘菌’のリレー』を公開した。

概要

項目名:コラムのタイトル
詳細:『食物繊維とビフィズス菌がつなぐ‘菌’のリレー』
項目名:監修者
詳細:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 医薬基盤研究所 副所長/ヘルス・メディカル微生物研究センター長 國澤 純先生
項目名:公開URL
詳細:https://daicho-rekka.jp/measures/12

大切な食物繊維の摂取量と理想的な腸内環境

「大腸劣化」対策委員会の新たなコラムは、食物繊維の摂取量や腸内環境について具体的に解説しています。「日本人の食事摂取基準」の改訂により、食物繊維の目標摂取量は成人で25g/日以上となりました。しかし、日本人の食物繊維摂取量は減少傾向にあり、効果的な摂取方法が求められています。

食物繊維の摂り方のコツと腸内細菌の重要性

発酵性が高く、有用菌のエサになりやすい食物繊維を摂取することで、腸内環境は整えられます。また、ビフィズス菌などの有用菌と一緒に食物繊維を摂ることで腸内細菌のリレーが円滑に進み、生活習慣病の予防や健康増進につながります。だからこそ、食物繊維を摂るだけでなく、その摂り方にも意識を持って取り組むことが大切なのです。

まとめ

「大腸劣化」対策委員会が公開した新コラムは、食物繊維の適切な摂取法を具体的に解説しています。食物繊維摂取の目標量を達成するだけでなく、健康を維持するために腸内環境の改善にも取り組むことが必要です。新しい知見を活用し、より健康な生活習慣を身につけましょう。

関連リンク: https://daicho-rekka.jp/
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