starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

長野県佐久穂町、築150年の古民家を改装した薪火イタリア料理レストラン「自在堂」がオープン


長野県佐久穂町に新たに開業した「自在堂」は、2025年4月12日にオープンしました。この店は、薪火を囲んで「千曲(ちくま)の恵み」を味わうことをコンセプトに掲げています。イタリア・ピエモンテで伝統的な薪火料理を学んだシェフが、その技術を活かして食材の風味を最大限に引き出すメニューを提供。また、信州地方の発酵食品をイタリア料理の技法と融合するユニークな一皿も特徴です。店内にはナチュラルワイン、自家製はちみつ、生活雑貨、古本が並ぶショップが併設されており、様々なワークショップも開催予定。地元住民にとっては大切な人をもてなす舞台であり、生産者にとっては誇りある作物を伝える場、旅人にとっては地元の風土を五感で楽しむことのできる体験を提供しています。

薪火を囲んで千曲の恵みを分かち合う「自在堂」が、長野県佐久穂町にて2025年4月12日に開業しました。

概要

店名:自在堂
所在地:長野県南佐久郡佐久穂町高野町136
営業時間:
・ランチ 11:00~14:00(13時半LO) 水・木曜日定休
・ディナー 17:00~22:00 (20時半LO) 水曜日定休
・カフェ 14:00~17:00 水・木曜日定休
・ショップ 11:00~17:00 水・木曜日定休
公式サイト: https://jizaido.life

自在堂のコンセプト

自在堂のコンセプトは、「薪火を囲んで、千曲の恵みを分かち合う」ことです。同店では、イタリア・ピエモンテで伝統的な薪火料理を学んだシェフ徳田が、時には燃え上がる炎で、時には静かな炎で、食材に合わせて火の温度と距離を調整し、食材の持ち味を最大限に引き出します。また、信州の味噌や醤油、麹、酒粕、漬物といった発酵文化の知恵を織り交ぜ、イタリア料理の技法と土地の記憶が交差するような一皿を仕上げています。

自在堂が提供する体験

自在堂では、火の揺らぎに包まれながら五感を開いて味わう、唯一無二の食体験を提供します。また、店内にはナチュラルワインや自家製はちみつ、季節のジェラート、生活雑貨や古本が並ぶショップも併設しています。その他にも、味噌作りや干し柿作りのワークショップ、千曲川流域の食材をテーマにしたイベントも開催していきます。

「わが町自慢の舞台」

自在堂は、地元の人々にとって大切な人をもてなす最高の舞台となると共に、生産者にとっては愛情込めて育てた作物を誇りをもって伝える機会、旅人にとってはその土地の風土や季節を五感で味わう機会を提供します。「心はずむ暮らし」の相棒的存在を目指して、その思いが出会い、響き合い、未来につながる「わが町自慢の舞台」を目指していきます。

関連リンク

公式サイト:https://jizaido.life
    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.