韓国の辛いラーメンとして代表的存在の「辛(シン)ラーメン」。辛いもの好きの人なら一度は食べたことがあるであろう人気商品です。その辛ラーメンの新作が2024年9月に韓国で販売が開始され、24日間で300万食を売り上げるという記録を達成しました。その記録的ヒット商品「辛ラーメン トゥーンバ」が、4月8日(火)から数量限定でセブン-イレブンで先行販売されているということで購入してきました。すでに日本でもかなりの話題となっていますが、辛さや味はどうなのでしょうか。検証していきたいと思います!
こちらがセブン-イレブンでゲットしてきた「辛ラーメン トゥーンバ」(税込300円)。

「トゥーンバ」とは韓国で大流行中のピリ辛クリームパスタのこと。そのトゥーンバが辛ラーメンになったということで、発売当初から大きな話題となっていました。


こちらのカップ麺はレンジ調理が可能。韓国ではカップ麺のレンジ調理は一般的だそうなので、今回はその方法で作っていきたいと思います。

この辛ラーメンは焼きそばタイプの物ということですが、レンジ調理の際は湯切り穴が付いている蓋を全部取ってしまいます。中には袋が二つ、麺の下にはすでにかやくが入っています。


1番の袋の中身をカップに開けたらお湯を注ぎ、レンジへ。説明に書かれた調理時間で加熱します。

加熱が終わって取り出すと、かなり水分が残っている状態。焼きそばになるのかな……と思ってしまいますが、このまま作っていきます!

2番の袋を麺の上に出します。すごいチーズの香り!その香りにつられて、お腹が鳴ってしまいそう。


全体を混ぜていきます。だんだん水っぽさがなくなってきて、全体がもったりとしてきました。ソースに粘度が出てきて、麺によく絡んでいます。チーズの濃厚な香りと、ソースのスパイシーな香りが漂ってきて……あ~早く食べたい!

ではいただきます。麺が驚くほど、もっちもち!チーズがクリーミーでそんなに辛くない……?と思って食べていると、だんだん辛さが増してきます。
濃厚な味がもちもちの麺によく絡んで、「辛くなってきた!」と思っても、どんどん食べられてしまいます。追いチーズしたり、卵黄を入れたりしても合いそう……と考えているうちに、あっという間に完食です。辛ラーメンほど辛くなく、チーズの風味が辛さをマイルドにしてくれるので、辛いのが苦手な方でもおいしく食べることができそう。アレンジもいろいろ試したくなったので、これはリピート決定です!
麺のもちもち感と、濃厚なソースの味わいが癖になる「辛ラーメン トゥーンバ」。SNSではすでに様々なアレンジレシピも投稿され、日本でも話題沸騰中です。数量限定販売なので、気になった方は早めにセブン-イレブンに行ってみてくださいね。
▶商品情報
「辛ラーメン トゥーンバ」
【発売日】2025年4月8日(火)~順次
【価格】300円(税込)
【販売】全国のセブン-イレブン ※一部の店舗ではお取り扱いがありません。