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【北信越地方のご当地イカグルメ5選】富山、石川、新潟…日本海側のイカはやっぱ美味い!揚げ物から漬物までローカルイカフード


今回ピックアップするのは、北信越地方のイカグルメ。イカやエビ、カニなど甲殻類が豊富な日本海側のイカ料理はとにかく美味い。さらに海のない長野でも保存食系のイカグルメも発見。とにかく北信越地方ではイカグルメがひしめいていました。

「つばき茶屋」の「イカさま定食」(石川県珠洲市)

出典:食べログ

出典:https://tabelog.com/ishikawa/A1704/A170402/17005474/dtlrvwlst/B442719385/
「イカさま定食」は、地元の新鮮なイカをふんだんに使った人気のランチメニューです。イカを丸ごと一杯パリッと焼き甘辛いタレを絡めています。一口大に切られたイカが手を汚さずに食べられるよう工夫されています。地産地消にこだわり、季節の地元の海の幸を使用しており、副菜も多種多様で提供されます。

【グルメ情報】
「つばき茶屋」の「イカさま定食」
1000~1999円(税込)
☎ 0768-86-2059
石川県珠洲市折戸町1-3-1
10時~16時
不定休

「高岡屋」の「ホタルイカの黒作り」(富山県黒部市)

出典:ヤフーショッピング

富山県の伝統的な郷土料理で、イカの塩辛にイカ墨を加えて黒く仕上げた珍味です。この料理は、富山県で古くから愛されており、特にお酒の肴として重宝されています。歴史は古く、約300年前の寛文年間に北前船の船員が保存食として塩辛にイカ墨を混ぜて食べていたことから広まったとされています。ほたるいかのワタと熟成したスルメイカのイカスミを混ぜ合わせることで、コク深い味わいになっています。

【グルメ情報】
「高岡屋」の「ホタルイカの黒作り」
600円(税込)
☎0765-56-8611
富山県黒部市飯沢729
8時~17時
水曜定休

「若杉」の「元祖するてん」(新潟県上越市)

出典:食べログ

元祖するてんは、上越エリア独特の郷土料理です。この料理は、約25年前に「天ぷら 若杉」がスルメの天ぷらを「するてん」として商標登録し、販売を開始したことに始まります。20時間天日干しした塩するめを使用し、スティック状にカットしてからりと揚げることで、香ばしさと歯応えを楽しむことができます。特にビールのつまみとして人気が高いです。

【グルメ情報】
「若杉」の「元祖するてん」
600円(税込)
☎ 025-525-5627
新潟県上越市西城町2-3−33
11時〜14時、17時〜22時
日曜定休

「ドライブインよしだ」の「イカ丼」(福井県若狭町)

出典:食べログ

秘密のケンミンSHOWなどの人気テレビ番組でも紹介されている名物イカ丼です。コリコリした食感が特徴で、たまたま立ち寄ったドライバーやライダーにも大人気。イカ丼セットは、イカ丼にゲソの唐揚げが付いて1900円とお手軽お得に食べられます。湖の景色を眺めながら食事を楽しむことができます。

【グルメ情報】
「ドライブインよしだ」の「イカ丼」
1900円(税込)
☎ 0465-68-0467
福井県三方上中郡若狭町海山70-3
10時~18時
不定休

「水城漬物工房」の「塩丸イカ」(長野県松本市)

出典:水城漬物工房

塩丸イカは、長野県の郷土料理で、イカを丸ごと茹でて塩漬けにした保存食です。この料理は、長野県で消費の9割を占めるほど、地域に根ざした食文化を持っています。伝統的には、イカの内臓を取り除き、胴体と足を塩漬けにしています。冷凍・冷蔵技術が未発達だった時代に、保存食として活用され、今でもその独特の食感や風味で人気があります。

【グルメ情報】
「水城漬物工房」の「塩丸イカ」
980円(税込)
☎ 0263-33-2310
長野県松本市大手4-12-16
10時〜17時
水曜定休

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