筋肉の種類には「赤筋」と「白筋」があります。有酸素運動で鍛えられるのが赤筋で、筋トレで鍛えられるのが白筋です。魚でたとえるなら、それぞれマグロとヒラメといったところ。赤筋と白筋の比率は個人差があるものの、トレーニングで持久力重視やパワー重視に変化させることができます。
赤筋を鍛えるとダイエットにつながる
筋肉を構成する筋繊維には「赤筋」と「白筋」があります。主要なタンパク質のアクチンとミオシンの配列が違うことで、筋肉の色が変わるのです。
赤筋は収縮速度が遅いものの持久力にすぐれている一方、白筋は強く速く収縮するものの疲れやすいというのが特徴。赤筋は「遅筋」、白筋は「速筋」とも呼ばれます。
赤筋のエネルギー源は脂肪なので、赤筋を鍛えることはダイエットにつながります。一方の白筋は筋肉内の糖をエネルギー源としていて、糖がなくなると疲労するため持久力がありません。
イメージとしては、赤身の多いマグロは一生泳ぎ続けられる持久力があり、白身の多いヒラメは近づくとパッと逃げる瞬発力にすぐれているという感じでしょうか。
有酸素運動は赤筋で筋トレは白筋
赤筋と白筋は体の部位によってその比率が異なっているもの。また、一般的に赤筋と白筋は1対1の割合ですが、その比率は個人差があります。
マラソンをやっていてなかなか目が出ない選手が、走り高跳びや走り幅跳びに挑戦したら成功した…というケースも。赤筋が多いのか白筋が多いのか、その個人特性を把握することも重要です。
とはいえ、赤筋と白筋の割合は生まれ持ったもので、筋トレによってその割合を変化させることはできません。しかし筋トレのやり方によって、赤筋だけや白筋だけを鍛えることは可能です。
トレーニングを工夫することで、持久力重視やパワー重視の体質に変化させることはできます。ジョギングなどの有酸素運動は赤筋を太くしますし、筋トレなどの無酸素運動は白筋を太くするからです。
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