はーびぃー(@harvey2019_T)さんの共有した「ゆで卵のむき方」についてが話題となっています。
FBで流れてきたこれを妻に薦めたところ、上手くいったらしく、褒められた
他力本願 pic.twitter.com/JlRo4XrS4N
—はーびぃープロ駐在 (@harvey2019_T) 2020年1月20日
この手軽さにはツイッター民も驚きを隠せません!
すごっレモンを入れるとキレイに殻が剥けるんだ
—かずねぇ (@k4t7n) 2020年1月22日
すごいためする価値はあるね
—ゆき (@M0929YU) 2020年1月22日
解説や経験を交え、このようなコメントを残す人もいました。
目からウロコ!是非試してみたいです。
たぶん皮を柔らかくするというより、内部の薄い皮膜と硬化した白身の剥離を容易にする作用があるんでしょうね。
結局は膜を構成するタンパク質分解酵素があればいいのではと推論。レモン、酢、パイナップルなど肉を柔らかくすると言われる素材ですね。
—ビビット川村 (@vivitkawamura) 2020年1月21日
そういえば、おでん作る時に大根の下茹でした残り汁でゆで卵を作ったら同じような現象が起きました
—Tsuyone Haku (@Haku_Tsuyone) 2020年1月20日
ウチの地域はモーニングで有名なんですが、喫茶店のおばちゃんがよく「酢を入れると剥きやすい」って言ってたので同じ効果なんでしょうね
—アイスティー (@icetea730) 2020年1月20日
皆さんもゆで卵をつくる際に、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?