本日1月7日は、一年の無病息災を願って七草粥を食べる日です。そんななか、Twitterでたびたび話題となっている、リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ(@ore825)さんの七草粥ならぬ『春の七草リゾット』が注目されています。
たまには絶対にバズらない丁寧なレシピを
「春の七草リゾット」
七草とオリーブオイルの香りが非常にマッチする一品
生米から作りますので少しコツが要りますが、材料はシンプルなので難しい調理ではありません
七草粥に飽きたらこちら是非どうぞ
レシピは↓pic.twitter.com/WOgaPOC12L
—リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 5, 2020
七草半パックは洗い、かぶと大根の葉はみじん切り、ほかの葉はあらみじんにしておき、お湯を500ccほど沸かしておきます
小さめのフライパンにカブと大根を半パック分とオリーブ油大さじ1いれ軽く炒め、米100ccを洗わずに入れ軽く炒め、コンソメ小さじ1を加えます pic.twitter.com/mQBV1ZAmd8
—リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 5, 2020
フライパンにお湯の1/3を入れ火を弱火と中火の間くらいにして煮ます
途中、水分がへったらまたお湯を足し、減っては足しを繰り返し、最終的に全てのお湯を入れもったりとするまで煮たら、葉っぱ半パック分と粉チーズ大さじ1を加えて混ぜ皿に盛り粉チーズ、オリーブ油をかけ完成!
とっても美味しいよ pic.twitter.com/HJsm1QHNQS
—リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 5, 2020
美味しそう……! さらにこんな追加情報も。
米は洗わずとのことですが、使用されているのは無洗米でしょうか。精米した米でも洗わずですか?
—ま こ (@mamo5mamo) January 7, 2020
洗いません
—リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 7, 2020
実はこちら昨年の同時期にも投稿していて、かなり好評のレシピだったようです。
リゾットはたまーに作ってましたが七草リゾットめちゃウマでびっくりしました!リュウジさんの料理に対する距離感が大好きです。これからも色んなレシピ楽しみにしています pic.twitter.com/MkiInsmtak
—ヒナスキー (@hinaskey) January 8, 2019
とっても美味しかったです〜!葉物野菜全般を「はっぱ!はっぱ!」と言って食べたがらない2歳児息子がモリモリ食べていて感動しました pic.twitter.com/yBT6fT7zMY
—MEGUMI. (@__m18__) January 7, 2019
美味しくできました! pic.twitter.com/sXOML2oiFi
—ゆち@秋石姉妹推し水ボンlove (@my_02_bluestar) January 7, 2019
七草を使用しなくても、もちろん美味しくできるとのことです。
七草買ってないけど三つ葉の残りとネギと大根でもいいでしょうか?w
—みなもと瑠華小説ブル・エト鋭意執筆中アウトプット令和時代へGO (@lucamyg6) January 6, 2019
おけ!
—リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 6, 2019
「春の七草」がすでに店頭になく、春菊、大根、かぶ、菜花、と七草っぽい緑野菜で作りましたが美味しく出来ました!これみんな春以外も作れるんでおススメです! pic.twitter.com/BSFrRKqBKK
—あきすえ (@akiaki0726) January 8, 2019
興味がある方はぜひ作ってみてください!