starthome-logo 無料ゲーム
starthome-logo

暑い時こそスープ 切って煮るだけ『体を癒やす夏スープ』


西岡麻央氏が『体を癒やす夏スープ』を発売。夏の健康維持に役立つ栄養満点のスープレシピを紹介しています。スープは主に豚肉や鶏肉を使用しており、疲労回復に良いビタミンB1が豊富。また、夏野菜を生かした薬膳スープも紹介され、身体を冷房で冷えから守り、暑さによるストレスを軽減します。シンプルに材料を切って煮るだけで主菜にもなるため、手間をかけずに健康を維持する方法を提供しています。レシピには栄養学や薬膳の知識も含まれています。

たんぱく質やビタミンB群 スープは夏の完全食
野菜の料理家である西岡麻央氏による新刊『体を癒やす夏スープ』が発売される。主婦と生活社からの新刊で、B5判、96ページ、定価は1694円(税込)、5月30日の発売が予定されている。

同氏は大手航空会社の国内線、国際線の客室乗務員として勤務する中、不規則な生活リズムと食生活を解消するために通った料理教室で、食べ物が心と体に与える力を実感。料理研究の道へと転身した。「世界一受けたい授業」(野菜の講師)、「ひるおび」といったテレビ番組でも知られる。

夏のQOL(生活の質)を上げるスープ63品
今、日本の夏といえばとにかく暑い。酷暑が続く中、夏バテを感じ、熱中症が心配になる。スープといえば、冬のイメージがあるが、実は夏こそスープが最適なのだという。豚肉のスープには、疲労回復に効果的なビタミンB1が多く含まれ、鶏肉のスープは胃腸に負担をかけにくく、たんぱく質もしっかり補給できる。

薬膳でトマトやきゅうり、冬瓜といった夏野菜は、体の熱を取り、潤いをもたらすとされている。また、冷房により冷えて凝り固まってしまった体をほぐしてくれるスープのレシピも掲載する。

材料を切って煮るだけで完成し、肉を加えれば主菜にもなる。栄養学や薬膳の知見も取り入れた夏におすすめのスープのレシピ集である。

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:報道用資料

    Loading...
    アクセスランキング
    game_banner
    Starthome

    StartHomeカテゴリー

    Copyright 2025
    ©KINGSOFT JAPAN INC. ALL RIGHTS RESERVED.