著者の藤井恵氏は料理研究家で管理栄養士であり、A5判、136ページ。発行元は日経BP社で、価格は1,540円(税込)である。
これまで『50歳からのからだ整え2品献立』『藤井弁当-お弁当はワンパターンでいい!』などの著作があり、雑誌、テレビ、イベント、講演会などでもおなじみで、新刊では腸に良くおなかをへこませるキノコ、海藻、発酵食のレシピなどを紹介する。
これらを毎日食べるだけでおなかは自然にへこむとしており、さらにキャベツやニンジン、オクラ、モロヘイヤといったストック野菜の時短料理のほか、味付けして冷凍しておけば電子レンジで手軽に食べられる魚、肉、卵、大豆のおかずで、たんぱく質もしっかり摂取できるようになっている。
(画像はAmazon.co.jpより)
【参考】
※藤井恵の腹凹ごはん - 日経BPブックナビ【公式サイト】
https://www.nikkeibp.co.jp/atclpubmkt/book/20/279480/