海と山の幸に恵まれた石川県には美味しいグルメがいっぱい!
厳選したご当地グルメ11選をご紹介します。新鮮な海鮮系をはじめ、地元金沢で栽培されている加賀野菜や有名な金沢カレーまで、ご当地グルメが味わえる有名店も記載しているので、初めて石川県へ行く人も参考にしてくださいね。
石川を代表するご当地グルメ11選
海鮮丼
石川に訪れたら絶対外せない鉄板グルメ! 金沢名物の「のどぐろ」やウニ、中トロ などのほか、イカや甘エビ、ブリといった日本海の海の幸に恵まれています。県内には金沢の観光スポットとして人気の 「近江町市場」や「能登食祭市場」 など海鮮市場も多く、新鮮な海の幸を贅沢に楽しめますよ。
ガスエビ
北陸の絶品グルメともいわれ、富山・石川で食される 殻が茶色のエビ のことを指します。 「有名な甘海老より美味しい」と有名 で、 春先から初夏にかけてが旬 となり、主に冬から春にかけて食べられています。種類は様々で、石川では主に クロザコエビとトゲザコエビの2種類 があります。
甘エビやほかのエビに比べ鮮度が落ちるのが非常に早く変色しやすいため、産地でしか流通しない 「幻のエビ」とも呼ばれ てきました。
刺身で食べるのが一番美味しく、ゆっくりととろけるような濃厚な甘みと旨味があり、驚くほどプリプリとした歯ごたえで弾けるような身を楽しむことができます。
カニ
石川県の冬の味覚の代表といえば「カニ」。能登、金沢、橋立など 石川県内で水揚げされたズワイガニのオスを「加能(かのう)ガニ」、メスを「香箱(こうばこ)ガニ」といいます。
加能ガニは太く長い脚に柔かく繊細な 脚肉がぎっしり と詰まっており、食べ応え抜群です。ほかのズワイガニと比べて 上品な甘み があり、たっぷりと詰まった 濃厚なカニ味噌 は絶品です。
香箱ガニは非常に小ぶり ですが、 コクがあり旨みが凝縮されたカニ味噌と内子、ぷちぷちとした食感が楽しめる外子 などほかのカニでは味わえない美味しさがあり、地元ではオスよりも好まれています。
笹寿し
「笹寿し」とは、その名のとおり笹で包まれた押し寿司で、 サケやタイ、サバなどの魚介類が挟んであります 。石川県白山麓地域(白山市)や能登地方では、祭りのときに押し寿司を作る習慣があり、 春はイワシ、秋は塩サバやシイラ を挟み、海藻のエゴノリを紺色に染めた 「紺ノリ」と桜エビを乗せて 仕上げます。
地区によっては鮭、鱒、シイラ、鯛、皮クジラなどの魚類のほか、シイタケの甘煮、油揚げを使うこともあります。現在ではスーパーなど県内の様々な小売店で見かけることが多く簡単に入手でき、お祝いの時などには家庭でも作られています。
かぶらずし
塩漬けしたかぶら(蕪)の輪切りにブリの切身を挟んで麹に漬け込んで発酵させた発酵食品 で、酢飯を使う通常の寿司とは異なる 「なれ寿司」の一種 です。
少なくとも江戸時代から食べられていた という歴史ある郷土料理で、年末に魚屋や八百屋が得意先へのご挨拶のために手土産として持って行ったことから広まったそう。
能登地方を代表する食材の一つである脂の乗った 「寒ブリ」 と、加賀特産の 「青かぶら」 を使用し、冬の寒い時期に漬け込みます。
金沢では古くから冬の保存食として知られており、家庭ごとに様々な味があり、ブリではなくサバを使うところもあります。現在では正月の定番料理として、金沢だけでなく富山などでも盛んに食べられています。
金沢おでん
冬グルメの代表として知られるおでんですが、 金沢ではおでんは一年を通して食べる定番グルメ です。ユニークな具材で知られる「金沢おでん」は地元民だけでなく、観光客からも根強い人気のあるご当地グルメです。
具材には金沢ならではのものが存在し、主に8つあります。 「金沢春菊」 は加賀野菜の一つで、えぐみがなく濃厚な味わい。 「ふかし」 はかまぼことはんぺんの中間のような具材です。 「車麩」 はおでんの出汁をたっぷり吸ってふわふわ食感の焼き麩です。 「赤巻」 は赤白2色の渦巻きが綺麗な歯ごたえのあるかまぼこで、見た目がナルトに少し似ています。 「バイ貝」 は身と肝の歯ごたえの違いが楽しい巻貝。 「源助大根」 は金沢春菊と同じく加賀野菜の一つで、筋がなく煮崩れしにくい具材です。 「カニ面」 は香箱カニの内子・外子ミソを混ぜ、甲羅にぎゅっと詰めたもの。 「れんこん団子」 はれんこんをすりおろしてお団子にしたもので、もっちりシャキッとした食感です。
金沢の食材をふんだんに取り入れた郷土色豊かなおでんは県外から来た人には新鮮で、いつもと違うおでんに楽しい気分になりますね♪
能登牛
石川県内で飼育されている黒毛和牛の中から、厳しい基準をクリアしたものを「能登牛(のとうし) 」と呼びます。出荷頭数が少ないため県外では流通が難しく 「幻の牛」 とも呼ばれている貴重な牛です。 キメの細かい脂 が入った、質の高い肉質が味わえますよ。
加賀野菜
昭和20年以前から栽培 され、現在も主に金沢で栽培されている野菜を「加賀野菜」といいます。
加賀野菜に認定されている野菜は、鮮やかな紫色の 「金時草」 、柔らかく日持ちする 「加賀太きゅうり」 、春が旬の 「たけのこ」 、鮮やかな朱色が美しい 「打木赤皮甘栗かぼちゃ」 、小ぶりで可愛らしい 「ヘタ紫なす」 、夏が旬の 「加賀つるまめ」 、真夏にさっぱりと食べられる 「赤ずいき」 、もちもちで粘り気が強い 「加賀れんこん」 、砂丘育ちで優しい甘みの 「さつまいも」 、寒くなるほどに甘みと風味が増す 「金沢一本太ねぎ」 、ずんぐりとした見た目で冬が旬の 「源助だいこん」 、柔らかく香り高い 「金沢春菊」 、ピリっとした辛みと食欲をそそる香りが魅力の 「二塚からしな」 、爽やかな香りと歯応えがある 「金沢せり」 、芽を伸ばした姿から「芽が出る」「めでたい」に通じ、縁起料理の食材に使われる 「くわい」 の全部で 15品目 です。
長い年月をかけて採種が繰り返され、土地の気候や風土に馴染み独自の野菜へと変化していきました。
金沢カレー
今や全国にその名を馳せる金沢カレー。 黒くてドロっとした濃厚なルーが特徴 のカレーで、 ソースがかかったカツ がトッピングされており、必ず つけ合わせにキャベツ があります。ほかのカレーにはない独得の組み合わせが癖になりますよ。
一口に金沢カレーといってもお店によって味が変わるので、色々なお店の味を食べ比べてみても面白いかもしれません。
治部煮(じぶに)
「治部煮」は石川県加賀地方の伝統料理で、 薄切りにした鴨肉や鶏肉 に小麦粉をまぶして 季節の野菜やすだれ麩 と一緒に 出し汁や醤油で煮込んだ煮物です 。小麦粉を使用しているので とろみがあるのが特徴 です。少なくとも 江戸時代から食べられていた とされる武家料理なのだそう。
季節の野菜はセリ、たけのこ、れんこん、シイタケ、百合根など の加賀地方で穫れる野菜を使います。
薬味としてわさび を添えることで全体の味を引き立て、さわやかな辛みがやわらかな鴨肉と調和します。鴨肉は高級食材のため、家庭で作るときは合鴨や鶏肉などで代用される場合もあります。
四季折々の旬を楽しめる郷土料理として全国的に知られており、現在では結婚式などの祝いの膳には欠かせない椀物です。
和菓子
古都・金沢は古くから茶の湯文化が栄えた土地 で、歴史ある和菓子屋が数多くあり 日本三大和菓子処の一つ とされています。 「うちわせんべい」や「加賀八幡起上もなか」、「あんころ餅」に「きんつば」 など地元民はもちろん、観光客のお土産としても愛され続けてきた名品がたくさんあります。和菓子どころで受け継がれてきた職人の技をぜひご賞味ください。
石川ご当地グルメが食べられる有名店3選
金沢カレーといったらココ!「ゴーゴーカレー 金沢本店」
金沢カレーといったらゴーゴーカレーが真っ先に上がるほど有名なカレーチェーン店。 黒いルーとスパイシーな味が特徴 です。 一番人気のメニューは「ロースカツカレー」 。そのほか、女性人気が高い「チキンカツカレー」や、すぐに運ばれてくるスピードメニュー「ゴーゴーカレー」など 8種類ほどのラインナップ 。
ゴーゴーカレー 金沢本店
- 所在地:石川県金沢市田上さくら2丁目108番地
- アクセス:バス「旭町一丁目」より徒歩5分/金沢駅よりタクシーで25分
- 電話番号:076-262-5550
- 営業時間:10:55~22:55(L.O.22:40)
- 定休日:年中無休
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コスパ最強美食海鮮丼「魚がし食堂」
新鮮でコスパがよく、高級魚も手軽に食べられると話題のお店 です。 一番人気のメニューは、「炙りのどぐろの美食丼」 。鮮度とボリュームが売りでメニュー数も常に約30種と豊富! 刺身・フライ・天ぷら・焼・煮付け などが楽しめます。
魚がし食堂 中央市場店
- 所在地:石川県金沢市西念4丁目14-8
- アクセス:北陸鉄道「西念西」より徒歩3分/北陸自動車道 金沢西ICより車で12分
- 電話番号:076-213-5428
- 営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00)/17:00~21:00(L.O. 20:30)
- 定休日:水曜日
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金沢おでんの行列老舗店「赤玉本店」
昭和二年の創業以来、 金澤おでんを代表する店 として現在も愛され続けているお店です。 創業以来継ぎ足される出汁 は 醬油を使わず昆布と煮干しのみ を使用し、素材の味を活かしています。
お店 おすすめのメニューはバイ貝・車麩・赤玉・大根・かに真丈 です。
赤玉本店
- 所在地:石川県金沢市片町2丁目21番地2号
- アクセス:金沢駅よりバス「片町」下車より徒歩1分
- 電話番号:076-223-3330
- 営業時間:1F 12:00〜22:00/2F 17:00〜22:00 ※日・祝日は夜9:00まで
- 定休日:月曜日
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食べなきゃ損!なご当地グルメたち
石川県へ行ったら食べなきゃ損な絶品グルメを11選ご紹介しました。現地を訪れないと食べれないメニューが多くあり、これから石川県へ行く人はもちろん、行ったことがない人も食べてみたい!と思うグルメが見つかったのではないでしょうか。ぜひ次の旅行では石川県に行ってみてくださいね。
https://www.veltra.com/jp/japan/ishikawa/?sid=1554
出典・参考
nanakko
余暇プランナー
フリーランスwebライターのnanakkoです。 旅行・食べ歩き・美容・映画・ゲーム・動画鑑賞など多趣味です。 特に旅行が好きで、旅行中はもちろん、どこへ行って何をするか計画を立てている時ってワクワクしますよね。 「こんなところあったんだ!」という新たな発見と共に、「行ってみたいな!」と思ってもらえる情報を皆さんに発信していきます。