
コストコの冷凍コーナーで販売されている定番の人気商品の冷凍エビを知っていますか?
たっぷり1kg近い大容量パックでコスパも抜群です。
使い勝手の良い冷凍エビですが、大きさや加熱・非加熱のものなど種類が豊富でどれを選べばよいかわからない!という方のために、マニアが特におすすめの商品をおいしい活用法とあわせて紹介していきます。
コストコの「冷凍えび」を買う時のポイント

今回紹介するのは、「冷凍むきえび(尾なし)50-70」です。
コストコの冷凍コーナーで販売されているカークランドの冷凍エビシリーズは、どれも内容量908gの大容量パック。
種類がいろいろあり迷ってしまいますが、まず大きく分けて「生」「加熱済み」の2種類があります。
そして、注目したいのはパッケージ表面の下部に表記のある数字の部分。

筆者が購入したものは「50-70」と書いてあります。
この数字は、「1ポンド(454g)あたりのえびの数」を表しています。
908g入りのこのパックは2ポンドなので「100~140」尾入っていますよ、という意味。
重さは同じなので、数字が大きければ大きいほど小さなえびが沢山入っているということになりますね。

すべてボウルに出して数えてみると、105尾ものえびが入っていました!
冷凍えびの解凍・調理方法

解凍方法は以下の2通り。
・一晩冷蔵庫でゆっくり解凍する
・塩水に5分ほど漬けて解凍する

解凍後のえびをよく見ると、背の部分に切り込みが入っていて丁寧に背ワタの処理がされていることがわかります。
背ワタ処理は自分で行うとかなり手間のかかる作業。殻むきも背ワタ処理もしなくていいのはうれしいですね!
加熱処理済みですが、パッケージには「加熱してください」の表記があるため、さっと火を通して料理に活用します。
たっぷり使える♪コストコ「冷凍むきえび」おいしい食べ方
タルタルソースをかけて

沸騰したお湯でさっとボイルしたえびに、お好みのソースをかけてシンプルに。
筆者は。えびといえば定番のタルタルソースをつけて食べるのがお気に入りです。
子どもたちからはケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースをリクエストされます。
えびとブロッコリーとゆで卵のサラダ

お弁当屋さんなどでもよく見かける組み合わせの、えびとブロッコリーとゆで卵のサラダを自宅でも再現。
タルタルソースに少量ケチャップを混ぜたものを和えて、我が家流にアレンジしています。
さっとボイルしたプリプリのえびと半熟に茹でた卵、ブロッコリーの歯応えが相性抜群。
コストコの冷凍エビがあれば、いつでも簡単に贅沢サラダをたっぷり楽しめるのがうれしいですね♪
麺料理に

麺料理のトッピングしてもぴったり。
これからの時期によく食べる冷たい麺に、ボイルしたえびをのせると見た目も一気に華やかなになりますよ。
えびチャーハンに

今回筆者が作ってみて感動的においしかったのが、えびたっぷりのチャーハン。
解凍してフライパンでサッと炒めたえびを、たっぷり見栄えがするように盛り付けたら、食卓が一気に華やかに!
家族も大喜びで盛り上がりましたよ!
えび好きさんはコストコの「冷凍むきえび」を常備が正解◎

コストコで長く愛されるロングセラー商品、冷凍エビ。いつでも使いたい分だけを取り出せて解凍・調理できるから、手間なしでおいしくてとっても便利!
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
いろいろな種類があるので、用途によって使い分けてみてくださいね!
【商品情報】
商品名:冷凍むきえび(尾なし)50-70
内容量:908g
価格:2,598円(税込)
※2025年5月時点の情報です。
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。