
政府備蓄米が店頭に並びはじめました。とはいえ、まだ「店頭に並んでもすぐに完売」という状況です。
編集部では各社の公式発表を日々チェックしていますが、6月中旬から下旬にかけて、販売が拡大していくと予想しています。
まもなく、全国どこでも、身近なお店で、手ごろな価格で、お米を買えるようになるのではないかと思います。
せっかく購入できたら、少しでも無駄なく、おいしく食べたいですよね。
そんな声にお応えしたく、この記事では備蓄米を使った簡単に作れる「節約レシピ」を25品ご紹介します!ぜひお試しくださいね。
どんなレシピが合う?備蓄米をおいしく食べるポイントは?
備蓄米は、長期保存されているため、炊きあがりがややパサついたり、風味が控えめに感じられることがあるかもしれません。そんな特徴をふまえて、今回ご紹介するレシピは以下のような視点をもとに選びました。
とろみや汁気のある料理
あんかけ丼やリゾットなど、水分の多い料理はパサつきが気にならず、食べやすさがアップします。
炒めて香ばしさをプラス
チャーハンやガーリックライスなど、油と香ばしさを活かす料理は、水分量が少なめのお米にぴったりです。
しっかり味でごはんが進むおかず系
濃いめの味つけや出汁のうまみがしっかり効いた料理は、風味が控えめなお米でも満足感を得られます。
和洋中幅広く、いつもの食材で、簡単に作れる、節約にもなるレシピを集めました。お気に入りの一皿が見つかりますように。
備蓄米をおいしく食べる!和風レシピ8選




なすとひき肉のピリ辛丼
調理時間20分
<材料> 豚ひき肉、なす、小ねぎ(あれば)、ご飯、○しょうゆ、○味噌、○砂糖、○酒、○にんにくチューブ、○豆板醤、○鶏ガラスープの素、片栗粉
(1人分)131円
レシピを見る



備蓄米をおいしく食べる!洋風レシピ8選

あさりとミニトマトのピラフ
調理時間30分
<材料> あさり(砂抜き済)、ミニトマト、米、小ねぎ(あれば)、○洋風スープの素(顆粒)、○しょうゆ、酒、にんにくのすりおろし、バター、塩、こしょう
(1人分)128円
レシピを見る
炊飯器で!炊き込みカレーピラフ
調理時間60分
<材料> 鶏もも肉、玉ねぎ、米、マヨネーズ、Aカレー粉、塩・こしょう、顆粒コンソメ、酒、Bカレー粉、にんにくチューブ、塩、サラダ菜(あれば)、トマト(あれば)
(全量)329円
レシピを見る
簡単!ビーフペッパーライス
調理時間10分
<材料> 牛こま肉、ホールコーン、温かいご飯、にんにくチューブ、塩、粗挽き黒こしょう、サラダ油、しょうゆ、バター、小ねぎ(あれば)
(1人分)285円
レシピを見る



ほうれん草の豆乳リゾット
調理時間10分
<材料> ○ベーコンスライス、○ほうれん草(冷凍もしくは茹でたもの)、○無調整豆乳、パルメザンチーズ、ご飯、コンソメ顆粒、塩・こしょう
(1人分)62円
レシピを見る
備蓄米をおいしく食べる!中華・エスニック風レシピ9選

とろとろ天津飯
調理時間10分
<材料> 卵、かにかまぼこ、ご飯、小ねぎ(あれば)、鶏ガラスープの素(顆粒)、○しょうゆ、○酢、○砂糖、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○片栗粉、サラダ油
(1人分)66円
レシピを見る
炊飯器でやわらか海南チキンライス
調理時間60分
<材料> 鶏もも肉、米、○しょうがチューブ、○酒、○塩、鶏ガラスープの素、●ポン酢、●ごま油、●しょうがチューブ、きゅうり(あれば)、パクチー(あれば)
(全量)307円
レシピを見る




インドネシア風焼飯・簡単ナシゴレン
調理時間20分
<材料> 鶏もも肉、卵、玉ねぎ、パプリカ(赤)、温かいご飯、○オイスターソース、○しょうゆ、○豆板醤、○塩・こしょう、サラダ油
(1人分)137円
レシピを見る

▼備蓄米の最新情報をまとめています。

【徹底解説】「備蓄米」どのチェーンが取り扱う?いつから買える?いくらで買える?おいしく食べるコツも紹介
「お米の値段が高い」、「スーパーでなかなか買えない…」。 2024年の記録的な猛暑や、長年にわたる減反政策など、さまざまな要因が重なって、「米不足」「米の価格高騰」が起きています。 こうした状況を受け、2025年5月26日、政府は「米対策集中対応チーム」を発足させ、備蓄米を放出することを決定。随意契約という方法で、早期供給に向けて動きはじめました。 手ごろな価格で、身近なお店やネット通販などで、お米を買うことができるようになりそうです。 この記事では、備蓄米をどの企業・チェーンが取り扱うのか、いつごろ店頭に並ぶのか、いくらぐらいなのかをわかりやすくお伝えします! また、おいしく食べるための「調理のコツ」や、簡単に作れる「節約レシピ」もご紹介。みなさんの「安心な暮らしのヒント」となることを願っています。 ※この記事は2025年5月30日時点の情報を元に、随時更新しています。
ちょっとした工夫で、毎日を笑顔に
いかがでしたでしょうか。ちょっとした工夫で、毎日のごはんがもっと楽しく、おいしくなります。
この記事では、あんかけごはんや炊き込みごはん、ピラフやリゾット、チャーハンなど、水分や風味を活かしたレシピを幅広くご紹介しました。
和風・洋風・中華エスニック、どれも身近な材料で簡単に作れるものばかり。気になる一品から、ぜひ試してみてくださいね。ごはんづくりのヒントになればうれしいです。
【取材・文】トクバイニュース編集部
※この記事の情報は2025年6月3日時点のものです。