NHK「あさイチ」でも紹介され、注目を集めている「水キムチ」が簡単に作れる「水キムチの素」をカルディで発見しました。好きな野菜をと水と一緒にで漬け込むだけで完成。野菜の種類や漬け込み時間によって異なる風味を楽しめます。
サラダや浅漬け感覚で気軽に作れるので、おすすめです!
「あさイチ」でも話題になった「水キムチ」がすぐ作れる
話題を呼んでいる「水キムチ」。
先日はNHKの「あさイチ」でも紹介されました。
夏の胃腸疲れにもいいと聞いて気になっていたところ、野菜と混ぜるだけでOKな「水キムチの素」をカルディで発見。
原材料はお酢と砂糖塩の他に、にんにく、リンゴ果汁、ジンジャーエキス、唐辛子と、体に良さそうなものが並び、さらに着色料や保存料は不使用なのも嬉しいポイントです。
気軽に「水キムチ」を始められそうなので、さっそく購入してみました。
辛くなく、赤くないのが特徴の水キムチ
基本、唐辛子を使わないので透明で辛さがないのが水キムチの特徴ですが、こちらの「水キムチの素」は、唐辛子も使用しているのでほんのりと赤く、唐辛子のかけらのようなものが浮いています。
「水キムチの素」なら1-2時間で完成
野菜を使用して作る水キムチ、具材はさまざまのようですが、今回は「きゅうりとりんご」そしてあさイチで紹介していた「玉ねぎとミニトマト」を作ってみました。
2倍希釈(水キムチの素100mlに対し水100ml)で、野菜200gが目安とのこと。
きゅうり1本とりんご1/4個でちょうど200gくらいだったので、水キムチ100mlと水100mlと一緒にビニール袋に入れました。
同じく、ミニトマト1パックと玉ねぎ1/4個も漬け込み、なるべく空気が入らないように封をして、冷蔵庫に。
「水キムチの素」で作った水キムチを実食!
1-2時間ほどでマリネ風になるとのことなので、2時間後に取り出して食べてみました。
こちらはきゅうりとりんごですが、ほのかな酸味と塩味がおいしい!にんにくやショウガも入っているので、少しコクのある浅漬けのような味わいです。辛さはほとんどないので、辛いものが苦手な人や子供でも大丈夫そうです。
特に、りんごの甘さとの相性が抜群でした。
こちらは玉ねぎとミニトマトです。玉ねぎは薄くスライスし、ミニトマトには十字に切り込みを入れていたからか、短時間でもしっかり味がなじんでいました。
さっぱりしていながら、玉ねぎやトマトの味をひきたてるちょうどよい塩加減です。
1日程度冷蔵庫で寝かせるとしっかりした「水キムチ」になるとのことなのでやってみたところ、コクとしんなり感が増して、また違った味わいになっていました。
野菜の味わいや歯ごたえを楽しみたい場合は短めに、水キムチらしさを味わう場合は少し長めに漬けておくとよさそうです。
「水キムチの素」はドレッシングにも使える!
他にもいろいろな野菜が合いそうな「水キムチの素」。ごま油と合わせてドレッシングにもなるようなので、あっという間に使い切ってしまいそうです。
浅漬けやマリネと同じ感覚で作れる「水キムチの素」。手軽に楽しめるのでおすすめです。
【商品情報】
商品名:水キムチの素
内容量:300ml
価格:298円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。