コストコに15年以上通うコストコマニアの主婦が10年以上リピートしているおすすめの食材があります。玉ねぎのみじん切りが苦手だったり面倒だなと感じる時にとても重宝する、使い勝手抜群の乾燥玉ねぎです。便利でおいしい活用法もあわせて詳しく紹介します。
原材料は玉ねぎのみ!
今回紹介するのはコストコの調味料コーナーの定番人気商品「チョップドオニオン」です。玉ねぎのみじん切りを乾燥させたもので、原材料は玉ねぎのみ。みじん切りの手間が省けるうえにいろいろな料理に使えて、常備しておくととっても便利なアイテムです。
チョップドオニオンをサッと振りかけるだけ
ボトルに入ったチョップドオニオンはフタの注ぎ口の形状が2種類あり、用途に応じて使い分けができます。片手でサッと振りかけるだけだから調理時も手間なしで便利。
中身を出してみると、パラパラの乾燥した状態。
水に戻すと生の玉ねぎのみじん切りのようになります。このままふりかけのように使うと固さと青臭さ少し気になるので、調理時に他の食材と混ぜ合わせたり、加熱して使うのがおすすめ。
チョップドオニオンのおいしい活用法は?
玉ねぎのみじん切りの代わりにチョップドオニオンを使うだけ。スープやハンバーグの具材として活用したり用途はさまざまです。今回は筆者が特におすすめの簡単おいしい活用法を紹介します。
タルタルソースとして
いつものタルタルソースにチョップドオニオンを加えるだけで、風味も食感もアップします。
玉子とマヨネーズと一緒に混ぜたらしばらくそのまま置いておくとオニオンが食べやすい柔らかさになります。フライドポテトやコロッケなどの揚げ物にディップして食べると最高です!
シュウマイの具に混ぜる
シュウマイの肉ダネに、生の玉ねぎをみじん切りにして入れていたところを代わりにチョップドオニオンを混ぜ込みます。
手間が省けてかなり時間が短縮!
蒸しあがったシュウマイはふっくら、玉ねぎの風味と甘みも感じられておいしく仕上がります。
ポテトサラダに混ぜ込む
チョップドオニオンを使ったメニューで我が家で一番人気なのがポテトサラダ。
じゃがいもを茹でてマッシュして、まだ熱いうちにチョップドオニオンを入れて混ぜしばらく置きます。なじんだらきゅうりやハム、マヨネーズと合わせて完成!お店で出てくるようなポテトサラダに仕上がり、毎日食べたくなるおいしさです。
便利なチョップドオニオンは常備がおすすめ
なかなか手間がかかる玉ねぎのみじん切りもコストコのチョップドオニオンがあれば、使いたい時にサッと手軽に使えてとっても便利!一度使ってみると、その便利さとおいしさのとりこになること間違いなし!調理の時短にもなり、忙しい時にも重宝しますよ。
気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
【商品情報】
商品名:チョップドオニオン
内容量:332g
価格:748円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。