手間がかかり作るのが難しいイメージがある茶碗蒸しですが、コストコにレンジ調理で簡単に本格的な茶碗蒸しができる人気の商品があります。今回はコストコマニアもリピート買いしている「レンジで簡単ふわとろ茶碗蒸し」を、おいしくきれいに作るコツもあわせて詳しく紹介します。
レンチンで本格茶碗蒸しができる!
和食の定番、茶碗蒸し。
一から作るとなると材料を全て揃えてカットして蒸し器で蒸して・・・手間も時間もかかりなかなか大変です。
そんな茶碗蒸しが簡単にできる「レンジで簡単ふわとろ茶碗蒸し」がおすすめ。コストコの定番商品として常に人気があり、筆者も初めて購入した時はそのおいしさと手軽さに感動、以来リピート購入しています。
用意するものと作り方
箱を開けると、フリーズドライの茶碗蒸しの素が10袋入っています。フリーズドライの他に自分で準備するのは卵のみ。
まずフリーズドライをひとつボウルに入れて熱湯を140cc注ぎます。よくかき混ぜて、そのまま粗熱がとれるまで置いておきます。
粗熱がとれたら溶きほぐした卵を加えて混ぜます。手間のかかる裏ごしも不要です。
1袋で2人前の茶碗蒸しができます。
ふんわりラップをかけて爪楊枝で数カ所穴を開けたらパッケージに表記されている通り、レンジ500Wで3分ほど加熱。加熱後にレンジから取り出す際は器が熱くなっているので要注意。
完成。すぐできて簡単ですが・・・見た目がぼこぼこしてあまり美しくありません。
おいしくきれいに作るコツは?
茶碗蒸しといえば、失敗例でよくあるのは「す」ができてしまうこと。加熱のし過ぎが原因です。筆者も何度か失敗を繰り返すうちに、見た目も食感もなめらかに仕上げるコツをつかみました。
まず混ぜる時に泡立たないように静かに混ぜること。そしてレンジで加熱する際は低温でじっくりゆっくり加熱することで見た目もきれいで食感もなめらかな茶碗蒸しに仕上がります。
お店で食べるような本格的な味!
出汁がしっかり効いたぷるんぷるんの卵と、鶏肉・ぎんなん・ゆず・椎茸・三つ葉・カニカマの6種の具材入りでレンジで作ったとは思えない本格派な茶碗蒸し!
商品名通り「ふわとろ」の食感がやさしくて、ゆずの爽やかさもアクセントになりとってもおいしいです。お好みで海老やホタテなどをトッピングすればより豪華になり、おもてなし時にも重宝しますよ。
料理初心者でも簡単にできる!
コストコで人気の「レンジで簡単ふわとろ茶碗蒸し」はレンジ調理の手軽さと、しっかり出汁の効いた本格派な味で、忙しい時にもうれしい商品。常備しておけば「あと一品何か…」という時にもすぐに対応できて便利、コスパの良さも魅力です。
茶碗蒸しが好きな方はぜひ、チェックしてみてくださいね。
【商品情報】
商品名: レンジで簡単ふわとろ茶碗蒸し
内容量:20食分
価格:798円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。