子どもから大人まで幅広い世代に大人気の「ハリボー」のグミ。それを一晩フルーティーの中につけておくと、とっても面白いことが起こるんです!今回は材料3つで簡単に作れるドリンクレシピをご紹介。科学の実験のような楽しさがあるので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです!
ぷにぷに食感♪グミ入りティーソーダ
今回のレシピはとっても簡単!「ハリボー ゴールドベア」をフルーツティーの中に入れて一晩おき、仕上げにサイダーを注ぐだけ。たったこれだけなのに、とっても楽しくておいしいドリンクに変身するんです。「フレーバードティーはちょっと苦手……」という人でも飲みやすい味わいになっているので、ぜひ作ってみてくださいね♪
材料(2杯分)
ハリボーゴールドベア…1/2袋(40g)
フルーツティー(加糖タイプ)…250ml ※今回は「クラフトボス フルーツティー」を使用
サイダー…適量
作り方
1.常温のフルーツティーを蓋つきの容器に入れ、ハリボーゴールドベアを入れる
2.蓋をしてそのまま1時間置き、冷蔵庫に入れてさらに一晩(8時間ほど)おく
3.2をグラスに入れ、好みの量のサイダーを注ぐ
ゼリーみたいな食感が楽しい!ほんのり甘い微炭酸ソーダ
フルーツティーに一晩つけることで、グミの大きさはなんと2倍に!ハリボーらしい歯ごたえのある食感から、ぷるぷる食感のゼリーに変化しています。これには筆者の子どもたちが大興奮!まずはゼリーになったグミをすくって食べ、その後ティーソーダのしゅわしゅわ感を堪能していました。
グミの味がフルーツティーに溶けだすことで、すっきりとした甘さのグミと、ほんのり甘いティーソーダの味わいがうまく調和しています。太めのストローを使えば、ゼリーをそのまま吸って食べることもできますよ(※)。
使用するフルーツティーは加糖タイプならばどのメーカーのものでもOK。ピーチティーやマスカットティーなどを使ってもおいしいです。カラフルで見た目の楽しさもあるので、普段のおやつとして作るのはもちろん、パーティーメニューに加えてみるのもおすすめですよ♪
※小さなお子さんや高齢者の方は、喉に詰まらせるおそれがあるためストローの使用は控えてください。また、スプーンですくって食べる際も食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。