カルディコーヒーファーム(以下:カルディ)で販売されている、カレーペーストとスパイスのセット。スパイスとともに肉を炒めてペーストを入れ10分ほど煮込むだけ!で、驚くほど本格的なインドカレーができました!カレー好きな方にはぜひ一度試してみていただきたい逸品です!
ちょっと変わった瓶入りのカレーペーストが気になる
いつもと違う味の宝庫、個性的で美味しいものが揃うカルディで今回気になったのが、こちらのカレーペースト。
カレーペーストの他に、スパイスが付いています。
スパイスの使い方でカレーの味が変わるのはわかっているけど、複数のスパイスを買うのも面倒。
そもそも使い方もよくわからなかったので、これだけで本格的なカレーができそうなのは嬉しい!
原産国はイギリスで、商品名は「ギータ」。
カルディでは「ギータ ローガンジョシュ(トマトと玉ねぎのカレー・中辛)」「ギータ ジャルフレージ(スパイシーカレー・辛口)」「ギータ ティッカマサラ(トマトとヨーグルトのカレー・甘口)」の3種を販売しているようです。
今回は中辛の「ギータ ローガンジョシュ」を購入してみました!
「ローガンジョシュ」は、アフガニスタンからインドのカシミール地方に伝えられたカレー。「ローガン」はペルシア語で「油」、「ジョシュ」は「熱さ・情熱」の意味だそうです。
これは、思った以上に本格的なインドカレーかも……。
瓶の上部にプラスチックのケースがついているのが特徴です。
プラスチックのケースにスパイス、瓶にカレーペーストが入っています。
トマトや玉ねぎ、香辛料を合わせてじっくり煮込んだ濃厚ペースト。カレーとともに、トマトの酸味を思わせる香りです。
瓶の上部には、カルダモンやフェンネル、クローブなどの混合スパイスが。これだけでキッチンがおいしそうな香りで満たされます。
スパイスと肉を炒めてペーストを入れるだけ!
この1瓶で2〜3人前ができるとのこと。瓶に簡単な作り方が書いてあったので、そのとおりに作ってみました。
まずは肉(300g程度)を炒めます。
今回は鶏肉にしましたが、後からカルディのホームページを見ると、鶏肉またはラム肉がおすすめとのこと。3つそれぞれにおすすめの肉があるようです。
3〜4分炒め、表面に火が通ったら、まずは粉末スパイスを加えます。
スパイスがなじむように、更に軽く炒めます。
いい香り…!!
すぐに焦げてしまうかな?と心配でしたが問題ありませんでした。
ある程度なじんだら、ペーストを投入。水は足さなくてOKです。
10分ほど煮込めば、できあがりです!
肉を炒めてペーストを入れただけとは思えない、本格的な仕上がりになりました。
予想以上に本格的なカレーのできあがり!
一口食べて、予想以上の本格的なカレーの味にまず驚きました!
一般的なカレールーの味とはまったく違う、トマトの酸味と玉ねぎの甘味、そしてさまざまなスパイスが見事に溶け合った味です。
スパイスで炒めているので、鶏肉もずっと煮込まれていたかのような奥深い味わい。
たった10分ちょっとでできたとはとても信じられません…。
カレー好きの方も納得の味わい!
ここまで本格的なインドカレーになるとは全く思っていなかったので、らっきょうをのせてしまいました。
カレーには必ずらっきょうを入れるほど大好きなのですが、あまりにカレーが本格的で今回はちょっと合っていなかったかも(笑)。
アチャールやチャツネなど、インド料理店でみかける付け合せを探したくなってしまいます♪
カレーが好きな方、カルディでみかけたらぜひ一度手にとってみて下さい。
手軽に本格的なカレーができることに驚くこと間違いなしですよ。
【商品情報】
商品名: ギータ ローガンジョシュ(トマトと玉ねぎのカレー・中辛)
内容量:350g
価格:462円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。