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「おこもり年末年始」の食事作りに今からげんなり…洗い物少、品数少、手間少の【ホットプレートごはん】でなんとかのりきろう!


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年末年始のおうちごはんにおすすめ!簡単にできて、食卓が盛り上がるホットプレートごはんのアイデアをご紹介します。

この年末年始は「どこにも行かずにおうちにこもる!」という家庭も増えそうですね。
長い休みを何して過ごそう…と頭を悩ませている方も多いことでしょう。
また、外食に行きづらくなり、自宅で過ごす時間が長くなることで、さらに深刻なのは毎日の食事作り。

そんなメニューを考えるのにも、食事作りにも疲れそう…と今からげんなりしている方へ!
家族で過ごすおうち時間を盛り上げるには、食をイベント化するのがおすすめです。
準備が比較的ラクで、家族を調理に巻き込むことができるホットプレートごはんをフル活用してはいかがでしょうか。

家族が盛り上がる!ホットプレートでワイワイメニュー

まずはInstagramの投稿で見つけた家族の食卓が盛り上がるホットプレートごはんをご紹介!

たっぷりの具材を混ぜるのも楽しい!「ビビンバ」

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umiumi_1118さんのInstagramより

umiumi_1118さんがホットプレートで作ったのはビビンバ。ご飯の上に、ビビンバセットの具材、キムチ、コストコで購入したプルコギ肉、卵をトッピングした彩りきれいな1品です。混ぜて食べるのが楽しそうですね。
手軽にできるのに、こんなに豪華でテンションがあがるごちそうになるのもホットプレートごはんの良いところ!

出来上がっていくのを見るのも楽しい「手作りシュウマイ」

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rika_819_さんのInstagramより

rika_819_さんが晩ごはんに作ったのは、ホットプレートのたこ焼きプレートを使った手作りシュウマイ!具を2種類用意して、半分はブロッコリー&コーン、半分はキムチ。肉汁がじゅわっとあふれておいしそう!そんな焼きあがっていく様子を見ているのもワクワクしますね。

編集部からもおすすめ!ホットプレート活用レシピ

ごちそうが続くと恋しくなるソース味!「ホットプレートでそばめし」

休みの日はお昼をどうしようかも重要な悩み!焼きそばを作ることは多いと思いますが、ときには、「そばめし」のランチはいかがでしょうか。クリスマスからお正月のごちそうが続く時期には、こんなB級グルメの味も恋しくなりますよね。

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材料(2人分)と作り方

  • やきそば麺…1玉
  • ご飯…150g
  • 豚こま肉…80g
  • キャベツ…2枚
  • にんじん…1/2本
  • ニラ…1/3束
  • サラダ油…大さじ1
  • 麺に付属の粉末ソース…1/2袋
  • 中濃ソース…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • 青のり・紅しょうが…好みで

1.材料を細かく切る
野菜、豚こま肉は粗みじんに切る。やきそば麺も細かく切る。

.ホットプレートで炒める
ホットプレートにサラダ油を熱し、豚こま肉を炒め、塩・こしょうをふる。野菜、焼きそば麺、温かいご飯も加え、麺をほぐすように炒める。

.味付けをする
粉末ソース、中濃ソースを加え、全体を混ぜ合わせる。皿に盛り、好みで青のりと紅しょうがをのせる。

豚バラの甘い脂を堪能!「ホットプレートサムギョプサル」

ホットプレートで楽しむスタミナ満点のサムギョプサル。牛肉の焼肉もいいですが、たまにはジューシーな豚肉を焼いてみては?あれば、サンチュやえごま、青唐辛子、ナムル…など、いろいろな野菜をたっぷりまいて召し上がれ。

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材料(2人分)と作り方

  • 豚バラ肉(焼肉用)…250g
  • リーフレタス…適量
  • キムチ(あれば)…適量
  • コチュジャン…適量
  • ごま油…適量
  • 塩…少々


1.材料を切る
レタスを食べやすい大きさに手でちぎる。

2.焼く
ホットプレートを中温にし、豚肉を両面がかりっとするまで焼く。

3.包む
レタスに豚肉や好みでキムチをのせて包み、コチュジャンやごま油つけて食べる。※そのほか、ねぎや韓国のりなどを好みで添えるのもおすすめ

ランチにおすすめ!「ホットプレートで作るパンピザ」

ホットプレートでとろーりととかしたアツアツのピザの具をフランスパンにのせながら食べます。こちらもランチにおすすめ!のメニューですが…ワインにも合いそうですね♪

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材料(4人分)と作り方

  • フランスパン…1本
  • ウインナー…8本
  • ピーマン…2個
  • プチトマト…10個
  • ピザ用チーズ…適量
  • 〇カットトマト(缶詰)…1巻(400g)
  • 〇にんにくのすりおろし…小さじ1
  • 〇ケチャップ…大さじ1
  • 〇塩・こしょう…少々


1.切る
ウインナーは斜め薄切り、ピーマン、プチトマトは輪切りにする。

.ホットプレートで仕上げ
ホットプレートを弱火に熱し、〇を入れて煮立てる。1の具材とピザ用チーズを全体に散らし、チーズが溶けるまでふたをして加熱する。カットしたフランスパンにピザの具をのせながらいただく。

後片付けがぐっと楽に!ホットプレートの焦げ付きは「氷」できれいに!

紹介してきたホットプレート活用メニュー、材料を用意してあとは食卓で!と簡単で手軽ですが、ホットプレートを使ったあとの片付けが面倒…という方もいらっしゃいますよね。
そんな油や焦げ付きをきれいに処理するのに「氷」が役立つと知っていますか?
ホットプレートを加熱したまま、氷をのせて浮いてきた汚れをふき取るだけできれいになります!

詳しくはこちら!

目からウロコ】ホットプレートの焦げ付き、簡単に処理するにはおうちによくあるアレがお役立ち

ホットプレート料理をするときには、製氷室に氷があるかどうかの確認もお忘れなく♪


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