カルディの定番人気商品のひとつ、ロイタイのグリーンカレー。好きな具材と一緒に煮込むだけで本場の味を楽しめるとファンの多い一品です。十人十色の楽しみ方ができるグリーンカレーですが、どんな具材と合わせるべきか迷う人も多いはず。そこでこの記事では、相性のいい具材の組み合わせと、簡単なアレンジレシピ2品をご紹介します!
ロイタイの「グリーンカレー」とは?
タイカレーの中でも、しっかりとした辛みとフレッシュなハーブの香りが楽しめるグリーンカレー。こちらのカルディで販売されているロイタイ・グリーンカレーは本場・タイのスーパーでも売られているほど、現地のタイ人からもお墨付きの商品なんです。
実はタイに2年間住んでいたことがある筆者。帰国する際には、重たい思いをして必死でこのロイタイのグリーンカレーをもって帰った記憶が……。それほどお気に入りの商品だったのですが、まさかカルディで買える日が来るなんて。
今でこそ、色々なメーカーからグリーンカレーは出ていますが、筆者の中ではずっとナンバーワン。その理由は、やっぱりおいしいから!強い辛みの中にもクリーミーでコクのある味わいと、レモングラスやコブミカンの葉などのハーブの香りもしっかりしていて、まさに「タイで食べたグリーンカレー」の味なんです。
【商品情報】
商品名:ロイタイ グリーンカレー
価格:213円(税込み)
内容量:250ml
基本の楽しみ方
こちらのロイタイ・グリーンカレーはスープのみで、具材は一切入っていません。そのまま温めて食べるだけでは、辛みをかなり強く感じると思います。そのため、スープを煮立たせた後に好みの具材加えて煮込むのが基本の食べ方です。具材を用意したり、少し煮込む手間はありますが、その分味わいは本格的になりますよ。
味の特徴
タイカレーの中でも一番辛みが強いと言われるグリーンカレーですが、このロイタイ・グリーンカレーは原材料の中で一番多く含まれているのがココナッツミルクなんです。次いでグリーンカレーペーストとなっている為、辛みの中にもココナッツミルクのコクがあり、「辛い!でもおいしい!」と食べる手が止まらなくなる、癖になる味わい。
また、レモングラスなど普段あまり嗅いだことのないエスニックな香りが食欲をそそります。
おすすめ具材の組み合わせ3選
ロイタイ・グリーンカレーがおいしそうなのは分かったけれど、実際どんな具材を使ったらいいの?という方もいらっしゃるかと思います。
基本的にはどんな具材でもおいしくしてくれるポテンシャルを秘めているのですが、今回は筆者おすすめの具材を使ったグリーンカレーを3つご紹介します。切った具材と一緒に煮込むだけなので、普段のカレーよりもぐっと手軽に作れますよ。
まずは定番食材で!「鶏もも肉・茄子・パプリカ」のグリーンカレー
タイカレーの中でも定番食材である鶏もも肉に、茄子と彩り良くパプリカを合わせました。
グリーンカレーを煮立たせた後、鶏肉、野菜の順番で加えて10分ほど煮込むだけで本格的な一皿が完成します。鶏もも肉のコクも加わり、辛みもマイルドになりますよ。茄子がグリーンカレーをたっぷり吸ってとってもジューシーな味わいです。
和風で楽しむなら!「ツナ・かぼちゃ・ごぼう」のグリーンカレー
かぼちゃにごぼうと、少し和風テイストな具材も合うんです。ごぼうとかぼちゃは煮込む前にレンジ加熱し火を通すと、より早く仕上がります(目安:600Wの電子レンジで約3分)。ツナは汁気を切ってから加えます。さらに、醤油や和風ダシを少し加えることで、和風グリーンカレーにするのもおいしいですよ。
マイルドな味わいが好みなら!「ソーセージ・じゃが芋・チーズ」のグリーンカレー
辛みの強いグリーンカレーも、チーズを加えるとマイルドで食べやすくなります。ソーセージ、じゃが芋を入れて煮込んでから、仕上げにミニトマトとピザ用チーズを加えれば、とろーりチーズが具材にからんでとってもおいしいですよ。
ロイタイ・グリーンカレーを用いたアレンジレシピ2種
様々な具材を入れて楽しめるロイタイ・グリーンカレーですが、ちょっとアレンジして食べるのもおすすめなんです。今回は簡単ですぐに作れるアレンジレシピ2品をご紹介します。
炊飯器で作れる!グリーンカレーでパエリア風に
具材と一緒にスープを炊飯器に入れて、スイッチを押すだけ。簡単にパエリア風の味わいが楽しめます。グリーンカレーの辛みと魚介の旨みがぎゅっと詰まった一品です。
材料(2~3人前)
ロイタイ グリーンカレー…1パック(250ml)
米…2合
アサリ…100g
むきエビ…100g
パプリカ…1/8個
作り方
1. アサリは砂抜きをする。パプリカは細切りにしておく。
2. 炊飯器に米を洗わずに入れ、グリーンカレーを加えてから2合のメモリまで水を加える。
3. アサリとむきエビを加えたら炊飯器にセットし、炊き込みご飯モード(なければ普通炊き)で炊飯する。
4. 炊きあがったら、パプリカを加え蓋をして10分ほど蒸らす。かき混ぜたら皿に盛り付ける。
タイ屋台の味!グリーンカレーラーメン
辛みとコクのあるグリーンカレーラーメンもお家で簡単に作れます。麺つゆをたす事で和風ダシの旨みをプラスし、ラーメンにあうスープにしました。
材料(2人前)
ロイタイ グリーンカレー…1パック(250ml)
中華麺…2玉
豚バラ肉…120g
長ネギ…1本
麺つゆ(2倍濃縮)…100ml
ゆで卵…1個
糸唐辛子…適量
作り方
1. 豚バラ肉は一口大に切り、長ネギは斜め切りにしておく。
2. 鍋にグリーンカレー、豚バラ肉、長ネギ、麺つゆ、水200ml(分量外)を入えて煮込む。
3. 別の鍋で中華麺を茹でてから2と合わせ、半分に切ったゆで卵と糸唐辛子をのせる。
一度食べるとやみつきの味!いろんな具材と合わせてみて
手軽に本格的な味わいが楽しめる「ロイタイ グリーンカレー」。スパイシーな辛さとオリエンタルな香りは、一口食べるとやみつきになる味わいです。お好みの具材やアレンジレシピで、ぜひ楽しんでみてくださいね。
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
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