![11b1bd1c5eff8180](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/f297/3e9b/56a3/6d62/9f63/3ad8/f31b/b400/11b1bd1c5eff8180.jpg)
ぶどうがおいしい季節。でも、ぶどうは甘みが強いので一度に食べきれないことも多いですよね。そのまま食べても美味しいぶどうですが、じつは冷凍保存するとより美味しく楽しめるんです!
旬とはいえ、そこそこお値段の張るぶどう。最後まで美味しく味わいたいものですよね。実はぶどうの美味しさを堪能するとっておきの方法があるんです。
それは買ってきたら、冷凍保存して食べること。一度食べたら、やみつきになること間違いなしですよ。
おすすめ①:巨峰を冷凍して食べてみてほしい!
![9b09b4f8dccde574](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/f074/c2e7/c3f4/2604/fef2/b6e7/b669/ac52/9b09b4f8dccde574.jpg)
まずは巨峰から。房からそれぞれ外し、水の入ったボウルでやさしく洗い、水けをペーパータオルで拭き取りましょう。水けが残っていると霜ができてしまうので、ここは丁寧に作業してください。
![Ff95551a0473cb72](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/077e/c0e7/0727/1f3b/3ce7/2c4a/fe7f/c8d4/ff95551a0473cb72.jpg)
ジッパー付き保存袋に平らに並べてこの形のまま冷凍庫へ。
![A9b2b95ebe4f20c2](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/f087/7ee1/84ec/ea75/27f7/4c6a/5be8/4863/a9b2b95ebe4f20c2.jpg)
4時間程度でカチカチに凍ります。
![2fcded2a3ac8fdbc](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/dbea/dfe1/247b/75d7/0587/5325/b2d0/6d8a/2fcded2a3ac8fdbc.jpg)
冷凍されたらそのまま取り出し、皮をむいてみてください。ぶどうの中の水分が、冷凍することで膨張するため、皮がスルッとむけます。快感。
むいた巨峰はそのまま食べればシャーベットのような食感。少し常温で解凍すれば、外はトロッと溶けて中はシャリシャリの2つの食感を楽しめます。
凍ったままスムージーにしても、とってもおいしいですよ!
おすすめ②:デラウェアも冷凍して食べてみてほしい!
![D5cf426ec9ac18a5](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/48c1/eaa6/7f20/a9ae/49e2/a038/caec/ec2a/d5cf426ec9ac18a5.jpg)
小粒の品種、デラウェア。こちらも冷凍保存がおすすめなんです。
小粒なので房から外さず、水の入ったボウルの中で振って洗い、ペーパータオルに包んで水けを拭き取ります。巨峰同様、丁寧にいきましょう。
![9a89bf38cc647db4](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/ae96/f5fe/0c32/3f38/87e5/27bd/2ad5/225d/9a89bf38cc647db4.jpg)
一房ずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫へ。
![55a1aee52e72ed12](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/53c1/cfd4/4449/32f7/147a/b5e5/1ea2/7b7d/55a1aee52e72ed12.jpg)
2時間くらいで凍りました。
![E894c5751f43e8be](https://tokubai-news-photo-production.tokubai.co.jp/c/f=jpg,u=0,w=1400/2ab6/205e/2d8e/1487/0432/745a/9133/4f34/e894c5751f43e8be.jpg)
こちらは通常通り指先でつまめばツルンと皮がむけます。そしてそのままポイッと口へ。シャリシャリで美味しい〜。ヨーグルトに入れても良さそう。
冷凍期間が長くなると霜やにおいがつくので、冷凍のぶどうは1ヶ月を目処に食べきってくださいね。
「アイスが食べたい!」というお子さんも、冷凍ぶどうで大満足してくれると思いますよ。