たまにはいつもとひと味ちがう、ちょっとおしゃれな洋風メニューが食べたい!そんな願いを叶えるのが、森のバターともいわれる「アボカド」。まるでカフェメニュー?なアボカドを使ったレシピをご紹介します!
サーモンとアボカドのカルパッチョ
交互に盛り付けて華やかさを演出!簡単なのにまるでレストランの前菜のような一皿が完成します。
材料(2人分)
サーモン(刺身用)…100g
アボカド…1/2個
〇オリーブオイル…大さじ1
〇レモン汁…大さじ1/2
〇塩・こしょう…少々
ピンクペッパー(好みで)…適宜
ディル(好みで)…適宜
作り方
1.材料を切る
アボカドとサーモンは薄くスライスし、皿に交互に盛り付ける。
2.ソースを作る
〇をボウルに混ぜる。
3.仕上げ
1に2をかけ、お好みでピンクペッパーとディルを飾る。
アボカドとプチトマトのチーズ焼き
アボカドの皮を器に再利用!食べごろを見極めるのが難しいアボカドですが、硬めのアボカドでもおいしく仕上がります!
材料(2人分)
アボカド…1個
プチトマト…4個
レモン汁…小さじ1
塩・こしょう…少々
ピザ用チーズ…適量
ピンクペッパー(好みで)…適宜
作り方
1.材料を切る
アボカドは半分に割り、種を取り除く。皮を切らないように実に格子状に切り込みを入れ、ボウルに実を取り出す。プチトマトは半分に切り、ボウルに加える。
2.味付けをする
レモン汁、塩・こしょうをふり混ぜたら、アボカドの皮の中に戻し入れ、チーズをのせる。
3.焼く
750Wのオーブントースターでチーズにこげ色がつくまで焼く(8分程度)。
4.仕上げ
お好みでピンクペッパーをのせる。
かにかまぼことアボカドのマスタードサラダ
火を使わずにたった5分でおつまみの完成!赤とグリーンで食卓のさし色にも。バゲットやクラッカーにのせればおしゃれ前菜になります。
材料(2人分)
かにかまぼこ…4本
アボカド…1個
レモン汁…小さじ1
●マヨネーズ…大さじ1
●牛乳、粒マスタード…各小さじ1
●こしょう…少々
作り方
1.材料を切る
かにかまぼこを大きめにほぐす。アボカドは1cm程度のさいの目切りにし、レモン汁をかけておく。
2.味付け
●をボウルに混ぜ合わせ、1を加えてよく和える。
油揚げカリカリ焼き アボカドとクリームチーズのせ
油揚げをカリカリに焼くのがポイント!香ばしい油揚げとまろやかなアボカド&クリームチーズの相性がバツグン。満足感たっぷりの1品です。
材料(2人分)
油揚げ…2枚
アボカド…1/2個
クリームチーズ…個包装(18g)2個
〇マヨネーズ…大さじ3
〇わさび…小さじ1/2
しょうゆ(好みで)…適宜
作り方
1.材料を切る
油揚げは半分に切り、750Wのトースターで4分焼く。アボカド、クリームチーズは1.5cm角のさいの目切りにする。
2.焼く
〇を混ぜ合わせ、油揚げに塗り、アボカドとクリームチーズをのせ、再度750Wのトースターで3分焼く。
3.味付けをする
お好みでしょうゆをかける。
さっぱりポキ丼
彩りのいいアボカド&まぐろでカフェ風のどんぶりに!めんつゆベースの味付けなのでご飯によく合います。
材料(2人分)
まぐろ(赤身)…150g
アボカド…1個
〇めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
〇にんにくすりおろしチューブ…小さじ1/2
〇ごま油…小さじ2
〇白いりごま…小さじ1
レモン汁…数滴
リーフレタス、スプラウト…各少々
温かいご飯…お茶碗2杯
作り方
1.材料を切る
まぐろは2cm程度のさいの目切りにしてボウルに入れ、〇を加えて和えて冷蔵庫で10分置く。アボカドは2cm程度のさいの目切りにして、レモン汁で和え、まぐろと混ぜ合わせる。
2.盛り付ける
器にご飯をよそい、リーフレタスを置き、その上にまぐろとアボカド、スプラウトをのせる。
気分はカフェ!普段のメニューの脱マンネリにも
やわらかな口当たりと濃厚な味わいのアボカドは、そのまま食べても十分おいしいですが、ちょっとしたアレンジひとつでおしゃれメニューにもなります!気分を変えたいときやちょっとしたおもてなしメニューとしても活用してみてくださいね。
レシピ開発:尾花友理