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特売なら即買い!「ツナ缶」が節約&時短の神!ほったらかしで楽勝「あと一品おかず」4選



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保存がきいて加熱いらずで食べられるツナ缶は、手っ取り早く使える優秀食材。ほどよい塩気と旨味で味付け食材としても活躍します。メインおかずにも"あと一品"の副菜としても使える、簡単レシピをご紹介します。


しいたけとツナの柚子胡椒チーズ焼き

オーブントースターで焼いている間に別のおかずを作れるので、忙しい日のおかずにおすすめ。ピリリときいた柚子胡椒が味のアクセントになりますが、子どもが食べるなら味噌やカレー粉に代えたり、刻んだベーコンを入れても。


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材料(2人分)

ツナ缶詰(油漬)…1缶(70g)
しいたけ…6個

柚子胡椒‥小さじ1/2
ピザ用チーズ…適量
小ねぎ(あれば)…適量

作り方

1.具をのせる
しいたけは軸を切り落とす。ツナと柚子胡椒をボウルに入れて和える。オーブントースターの天板にしいたけを傘が上になるようにして並べ、ツナをのせてピザ用チーズをかける。

 2.焼く
750Wのオーブントースターで10分焼く。小口切りの小ねぎをのせる。


切り干し大根とツナのサラダ

同じく保存がきくお助け食材の乾物「切り干し大根」と合わせて。ツナのコクとポン酢、ごま油でご飯がすすむ味!"味しみ"切り干し大根のほどよい歯ごたえで、食べごたえのある1品です。


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材料(2人分)

ツナ缶詰(油漬け)…1缶(70g)
切り干し大根…25g

○ポン酢…大さじ2
○ごま油…大さじ1/2
小ねぎ(あれば)…1本

作り方

1.切り干し大根を戻す
切り干し大根を流水で洗い、たっぷりの水に20分漬ける。鍋に湯を沸かし、水気を切った切り干し大根を入れて3分茹でる。ざるにあげ、粗熱が取れたら水気を絞ってざく切りにする。

 2.和える
切り干し大根と油を切ったツナ、○をボウルに入れて和える。器に盛り、小口切りの小ねぎをのせる。


きゅうりとツナのごま酢和え

暑くてあまり食欲がわかない…作るもの面倒…そんなときに和えるだけのパパっとおかず。ポリポリ食感が楽しく、さっぱり味で箸がすすみます。そうめんと一緒に食べるのもおすすめです!


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材料(2人分)

ツナ缶詰(油漬)…1缶(70g)
きゅうり…2本

○白すりごま…大さじ1
○しょうゆ…小さじ2
○酢…小さじ2
○砂糖…小さじ1

作り方

1.材料を切る
きゅうりは薄くスライスし、塩少々(分量外)を振り、5分おいて手でもみ水気を絞る。

 2.和える
ボウルに○を入れて混ぜ、油を切ったツナ、きゅうりを入れて和える。


ズッキーニボート

夏に価格が下がるズッキーニ。一本丸ごとの見た目がインパクト大!マヨネーズとチーズで子どもも好きな味付けに。ナイフとフォークで食べたくなるちょっとオシャレなレシピのご紹介です。


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材料(2人分)

ズッキーニ…1本
ツナ缶詰(油漬)…1缶(70g)

○マヨネーズ…大さじ2
○塩・こしょう…少々
ピザ用チーズ…適量

作り方

1.下ごしらえ
ズッキーニは縦に半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。くり抜いた部分を粗みじん切りにし、ボウルに入れてツナ、○と和える。

 2.焼く
くり抜いたズッキーニの中に1を詰め、上にピザ用チーズをのせる。750Wのオーブントースターで、チーズに焼き色がつくまで10分程度焼く。


ツナ缶で夏の食事作りを乗り切って

いかがでしたか?ツナはマヨネーズやチーズはもちろん、ポン酢、柚子胡椒、ごま、お酢など、どんな味付けにも合う万能選手ですね。そんなツナ缶の「和えるだけレシピ」「トースターにおまかせレシピ」をレパートリーに加えて、暑い夏の食事作りをかしこく乗り切ってくださいね。


レシピ作成:管理栄養士 尾花友理


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