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春から初夏にかけて旬を迎えるトマト。価格は安くなるけれど、サラダばかりで飽きる……なんてときにおすすめなのが節約野菜「豆苗」と合わせるナムル。ごま油のコクで箸がとまらないおいしさに!
パパっと和えるだけで「一品できあがり」
暑い夏は、旬の野菜を使って火を使わないレシピを極めましょう。ナムルの味の決め手は何といってもごま油!トマトの酸味とよく合って、食欲のない時にも、お酒のおつまみにももってこいです。
トマトと豆苗のナムル
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材料(2人分)
トマト…1個
豆苗…1パック
○しょうゆ…小さじ1
○中華スープの素(顆粒)…小さじ1/2
○にんにくチューブ…1cm
○ごま油…小さじ2
白いりごま…少々
塩・こしょう…適量
作り方
1.材料を切る
豆苗は根元を切り落し、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで2分加熱する。トマトはひと口大に切る。
2.和える
ボウルに○を入れて混ぜ、1を加えて和える。塩・こしょうで味を調え、白いりごまをふる。
ぶっかけそうめんの具にもおすすめ!
家族や友人に「とりあえず、これ食べててね」とサッと作って出せるのって、いかにも料理上手な感じ!そんなアピールにも重宝するレシピです。そして、これからの季節に活躍するぶっかけそうめんの具にもおすすめ。ツナやハムなどを加えてもおいしく食べられます。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理