バレンタインデーの定番といえばチョコレートですが、甘いものが苦手な家族にはかわいいハッシュドビーフを作って楽しみませんか?赤いハート形のごはんでイベント感を演出しましょう!
「ハートのキャロットライス・ハッシュドビーフ」
手が込んだように見えるこのハッシュドビーフ、実は電子レンジで簡単に作れちゃうんです。ハートにかたどったキャロットライスも、炊飯器でラクラク。ちょっぴりおめかししたディナーは、バレンタインの日の特別メニューにピッタリです。
材料(2~3人分)
キャロットライス
米 1合 / 人参 1/2本 / 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1 / バター 10g / 水 200ml
ハッシュドビーフ
牛切り落とし肉 150g / 玉ねぎ 1/2個 / トマトピューレ 300g / 片栗粉 大さじ1 / 洋風スープの素(顆粒) 大さじ1 / ハチミツ 大さじ1 / 塩こしょう 適量 / 乾燥パセリ(好みで) 適宜 / 生クリーム(好みで) 適宜
作り方
1. キャロットライスを作る。米はといでザルにあげる。
2. 人参はひと口大程度に切り、水と一緒にミキサーにかける。炊飯器に米、ミキサーにかけた人参、洋風スープの素、バターを入れて30分おいてから普通炊きする。
3. 炊飯できたら10分ほど蒸らし、しゃもじでかき混ぜておく。
4. ハッシュドビーフを作る。耐熱ボウルに、牛切り落とし肉、2mm幅にスライスした玉ねぎ、トマトピューレ、片栗粉、洋風スープの素、ハチミツを入れて混ぜ合わせる。
5. ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(500W)で8分加熱する(予熱でも火が入るが、様子を見て適宜追加で加熱をする)。取り出してスプーンで混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
6. ハート形の器にラップをしく。キャロットライスを入れて盛り付け用のプレートにひっくり返すようにしてのせ、器を外す(大きめのハート型で代用してもOK)。
7. ハッシュドビーフをキャロットライスのまわりに盛り付けたら、好みでパセリと生クリームをかける。
電子レンジで簡単に作れる、バレンタインデー風のハッシュドビーフ。バレンタインディナーにぜひ作ってみて下さいね。