忙しい毎日。電子レンジでササッと1品が作れたら、空いたコンロで別の1品が作れて効率アップ&時短になりますね。電子レンジで簡単に作れる主役おかずのレシピ、今回はぽん酢しょうゆで味付けする肉豆腐です。
電子レンジで簡単にできるおかずレシピの連載第3回目です!今回は、寒い時期にピッタリの肉豆腐。鍋で煮込むより簡単で早いのが、このレシピの推しポイントです。ぽん酢しょうゆを使うのでさっぱり、あっさりとした味に仕上がります。
「ぽん酢肉豆腐」
材料のお肉について、今回は牛肉を使って作りますが、脂身の少ない薄切りであれば豚肉でもOK。また長ねぎは万能ねぎでも、えのきだけは他のきのこでも代用できます。おうちにある材料を使って作り、パパッとレンチンしちゃいましょう。
材料(2人分)
木綿豆腐 150g / 牛こま切れ肉 100g / 長ねぎ 50g / えのきだけ 30g / ぽん酢しょうゆ 大さじ2 / 酒 大さじ1 / 砂糖 小さじ1
※ぽん酢しょうゆが家にない場合は、ぽん酢大さじ1にしょうゆ大さじ1弱を混ぜればOK。
作り方
1. 豆腐と牛肉、長ねぎ、えのきだけをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2. 耐熱容器にぽん酢しょうゆ、酒、砂糖を入れて混ぜる。牛肉を加えて調味料をからめ、端に寄せる。
3. 中央に豆腐をおき、牛肉の上にえのきだけと、長ねぎをおく。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
4. 崩さないように注意しながら豆腐を返して、全体を混ぜ合わせる。再びふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1~2分ほど加熱する。
5. 皿に盛り付ける。
あっという間に1品完成!火加減に気を配る必要もなく、子どもと一緒に料理をするときも安心です。料理の効率化&時短に、ぜひお役立てください。