
神奈川県厚木市の地ビールメーカー・サンクトガーレンは、夏限定フルーツビール「すいかウィート」を、2025年7月17日(木)より樽生限定で販売していることを発表しました。
【氷点下のクラフトビールが飲める!?】サンクトガーレン タップルーム「夏のパーティープラン」実施
「すいかウィート」は、小麦麦芽をベースとした口当たりの柔らかなウィートエールで、1回の仕込みにスイカのピューレを約220kg使用し、ピンクドラゴンフルーツで彩りをプラスしていることが特徴。スイカのみずみずしい甘さが広がる、夏にぴったりの1杯です。
同商品は、日本の酒税法で認められている以上の量の副原料を使用しているため"発泡酒"表記となり、麦芽率は50%以上で税率はビールと同じです。アルコール度数は5%で、原材料は麦芽、ホップ、スイカピューレ、ドラゴンフルーツとなっています。
販売(提供)については、主にサンクトガーレン タップルームで実施されます。7月17日(木)より在庫がなくなるまで販売する予定で、価格はハーフサイズ(約300ml)825円、レギュラーサイズ(約500ml)990円、4杯選べる飲み比べ(約150ml×4杯)1,540円で、専用缶「クラウラー」によるお持ち帰りも可能です(500ml/1缶1,100円)。
サンクトガーレン タップルームは、神奈川県央エリア最多となる20タップを備えた直営のクラフトビールバーで、提供するすべてのビールはサンクトガーレン1社が製造しています。王道のペールエールやIPAをはじめ、湘南ゴールドオレンジやパイナップルなど季節の果実を使ったフルーツビール、乳酸菌で発酵させた甘酸っぱいビール、バニラやチョコのような香りが楽しめる黒ビール、さらに通常の2倍のアルコール度数をもつハイアルコールビールまで、幅広いラインナップを取り揃えています。
サンクトガーレンについてはこちら。
商品概要
品名:すいかウィート(発泡酒)
※日本の酒税法で認められている以上の量の副原料を使用しているため"発泡酒"表記。麦芽率は50%以上で税率はビールと同じ。
原材料:麦芽、ホップ、スイカピューレ、ドラゴンフルーツ
アルコール:5%
発売日:2025年7月17日(木)
販売(提供)場所:サンクトガーレン タップルーム https://www.sanktgallenbrewery.com/taproom/
15万人に無料チューハイ!?キリン氷結が破格キャンペーン始動