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甘いつめダレで食べることの多い穴子ですが、酒飲み的にはシンプルに塩でいただくのが圧倒的におすすめ。
ワイン好きなら1度は行きたい!おすすめワイン旅行~フランス編~
穴子が旬の今の季節に特におすすめなレシピです。
材料
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穴子の開き | 3枚 |
粉山椒 | 適量 |
調理酒 | 大さじ1 |
レモン果汁 | 適量 |
油 | 小さじ1 |
作り方
① 穴子を切る
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穴子を包丁で3等分にカットする。
② 焼く
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フライパンに油を引き、中火で両面を焼く。身が白くなり、縮み始めたら焼き上がり。
③ 仕上げ
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焼いた穴子を皿にのせ、レモン果汁と粉山椒を振りかけて出来上がり。
完成
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穴子の旨みがダイレクトに味わえる白焼きに、粉山椒のピリッとした辛味と香り、レモン果汁の爽やかさが映える、これぞシンプル・イズ・ベストな美味しさです。
焼酎や日本酒と一緒に召し上がれ。