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寒い冬に食べたいあったか料理の定番と言えば、おでん。普通のおでんに飽きたら、こんな洋風おでんはいかが?
出汁パックの中身をそのまま空けて使う、牛肉エキス(ダシダ)と組み合わせるアイデアで、トマトのパンチに負けない旨みを引き出します。
材料(2人分)
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はんぺん(4つにカット) | 1枚 |
ちくわ | 2本 |
イカ天ぷら | 2個 |
餅入り巾着 | 2個 |
ごぼう天 | 2個 |
揚げボール | 2個 |
ウィンナー | 4本 |
さつま揚 | 2枚 |
トマト水煮(カット) | 1缶 |
水 | 200ml |
みりん | 大さじ2 |
ダシダ | 大さじ1 |
だしパック | 1袋 |
バジルソース | 適量 |
作り方
1.スープ作り
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鍋にトマト水煮、水、みりん、ダシダを投入し、だしパックの袋を開け、中身を全て入れたら、中火で熱する。
2.煮込む
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温まってきたら、具材を全て投入し、弱火で20分ほど煮込む。
3.仕上げ
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具材が膨らみ、煮詰まったら器に盛り、バジルソースをかけて出来上がり。
完成
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味変には、からしではなく、タバスコをプラスするのがおすすめ。
この冬は、ぜひ赤ワイン片手に、トマトおでんで温まってください。