納豆に卵、のりとネギ。いつも冷蔵庫にある常備食材だけで作れる和風オムレツ。
組み合わせとしても合わないわけがなく、ハズレなしの美味しさです。
材料(3個分)
納豆 | 1パック |
卵 | 3個 |
★白だし | 大さじ1 |
★水 | 大さじ3 |
★あらびき黒こしょう | 適量 |
きざみのり | 適量 |
きざみねぎ | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1.下ごしらえ
ボウルに卵3つを割り入れ、★の調味料を加え、よく溶いておく。
納豆は付属のタレを合わせ、よくかき混ぜておく。
2.焼く
フライパンに油を入れて熱したら、1の卵液を半分流す。軽くヘラか菜箸でかき混ぜて、の納豆を入れる。
3.包む
すぐに折りたたみ、もう残りの卵液を流し込んで、卵で納豆に蓋をして包みこむようなイメージで焼き上げる。
軽く焼き目がついて全体が固まったら、更に盛り、きざみのり・ネギを載せて出来上がり。
完成
半分に割ると、中からトロッとした納豆が現れます。
おつまみとしてはもちろん、このままご飯に乗せて丼にするのもおすすめです!