![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-12-10/e9dce4ce6d4e78c94add7fb63a419b71_lg.jpg)
山菜とご飯、調味料を合わせて炊くだけの簡単炊き込みご飯。山菜は水煮を使うので、面倒な下ごしらえいらず。包丁も使いません。
山菜の繊細な風味を生かすべく、お肉由来のうま味調味料は使わずに、優しい味付けで仕上げます。
材料
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-12-10/4bb46151972ef79ec9de78e216fd8fc3_lg.jpg)
★山菜ミックス(水煮) | 1袋 |
★白米 | 2合 |
★白だし | 大さじ2 |
★昆布茶 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★水 | 400ml |
白ごま | 適量 |
小口ねぎ | 適量 |
作り方
1.材料を合わせる
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-12-10/93a4ded3a4fbf6922209e639bf747bd1_lg.jpg)
炊飯器に★の材料と調味料を全て入れ、炊飯にかける。
2.仕上げ
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-12-10/45f22d01cb9bf7b6ba911fb3cc5255d1_lg.jpg)
炊き上がったら10分蒸らし、全体を軽く混ぜ、お椀に盛る。
上に白ごまと小口ねぎをトッピングして出来上がり。
完成
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-12-10/22c3ee8740dccd92e57e6cd94b8daf3a_lg.jpg)
強すぎない味付けなので、薬味をプラスして味に角度をつけるのもおすすめ。
辛いものがお好きな方は、上から少し山椒をふりかけたり、わさびを添えても美味しく召し上がれますよ!