あっという間に完成するのに、一気に食卓が華やかになるカルパッチョ。
ディルの爽やかさでワインやスパークリングも進みそうな味わいです!
材料
ホタテ刺身用 | 180g |
★ディル | 適量 |
★塩 | 適量 |
★あらびき黒胡椒 | 適量 |
★オリーブオイル | 大さじ1 |
★レモン果汁 | 小さじ1/2 |
作り方
1.ホタテをスライスする
ホタテ刺身はキッチンペーパーなどで水気をきり、横から包丁を入れて半分にスライスしておく
(半解凍状態でスライスすると切りやすいです)
2.ディルを細かくしておく
ディルは葉先を手で細かくちぎっておく。
3.盛り付け
お皿の上に、スライスしたホタテを少し重ねながら螺旋状に並べていく。
上から★の調味料を回しかけ、2のディルをのせて出来上がり。
完成
塩がホタテの甘みを引き立て、何枚でも口に運びたくなる綺麗な味のカルパッチョ。
そのままでももちろん美味しいのですが、このままバケットにのせていただくのもおすすめです!材料さえ揃えばすぐに作れるクイックレシピとして覚えておくと便利ですよ!