![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-22/8baf03f08febb417f4c6c29ac9d7ce58_lg.jpg)
和なイメージの酢味噌ですが、洋風食材と和えるとまた新鮮な印象に。ホワイトアスパラと酢味噌、爽やかなレモンの甘酸っぱい味付けは箸休めにも最適です。
【レシピ】お酒が止まらない!ケチャップだけで美味しくなる「小エビのピリ辛サルサ」
今回は年中入手しやすい水煮のホワイトアスパラを使用しました。
材料
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-22/8c4f9605de1e1d4c4006b0b5689151a9_lg.jpg)
ホワイトアスパラ水煮 | 4本 |
酢味噌 | 大さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ1/2 |
大葉 | 2枚 |
白ごま | 適量 |
作り方
1.材料カット
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-22/f44d9a4e6b943793b35d26751e1b40a5_lg.jpg)
ホワイトアスパラはキッチンペーパーで水気をとって3当分にカットし、大葉は千切りにしておく。
2.味付け
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-22/926c0bef90e203e022ef81bdae13c300_lg.jpg)
カットしたホワイトアスパラとに、酢味噌・レモン果汁を優しく絡める
3.仕上げ
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-22/8e80bf5a32ebc018d09a4c89b6a87ef8_lg.jpg)
器に2を盛り、白ごまを散らして、千切りにした大葉を乗せれば完成。
完成
![](https://image.kingsoft.jp/starthome/nomooo/2022-10-22/23a0f485c8e7343f1855680f99f1082c_lg.jpg)
和えるだけで簡単かつ、あと一品欲しい時にも便利なレシピです。
酸味が食欲もお酒もすすめてくれる、大人なおつまみ。ぜひ試してみてくださいね!